Лечение в травяной бане у башкир (башк. «Ер быуына ятыу»)

Народная медицина

Лечение в травяной бане у башкир (баш. ер быуына ятыу).

Описание

Несмотря на развитие современной медицины, народные методы лечения продолжают применяться и в наше время. В Баймакском районе был зафиксирован один из таких позабытых методов лечения в травяной бане с лекарственными растениями, который практикует житель г. Баймака Ганиев Гильман Гайнуллович, уроженец д. Канзафар Зилаирского района. Данный метод лечения он перенял от своих родителей. Травяная баня (баш. ер быуына ятыу/дауалау) применяется для лечения ревматизма, бронхита, аллергии и многих других болезней. Метод уникален тем, что лечебные процедуры проводятся в яме, наполненной свежезаваренной травой.

Описание

Традиция лечения травяной баней бытует издавна. Проводят процедуру в июне – начале июля, когда трава сочная, полезная. Односельчан оповещали заранее. Собирались в основном женщины и дети, так как в яму нужно было ложиться полностью раздетыми. Для проведения процедуры предпочтителен теплый,  безветренный день. По противопожарной безопасности место выбирали рядом с речкой или родником.

На сухом пригорке выкапывают яму глубиной 40 см, шириной 60 см и длиной в рост больного. На дне ямы разжигают костер, и в этой же яме нагревают воду. Когда угли прогорают, их распределяют по всей площади ямы. Когда земля нагревается, угли выгребают. Яму засыпают свежескошенной травой и ошпаривают кипятком. Сверху ошпаренную траву накрывают клеенкой или одеялом, чтобы она томилась. Пациента предварительно отпаивают горячим чаем с травой или же подают курут, разведенный кипятком с добавлением сливочного масла. Это делается для того, чтобы больной хорошо пропотел.

Затем больного укладывают в яму, засыпая его сверху травой, одеялом. Процедура длится 15-20 минут, за это время больной сильно разогревается и пропотевает. После процедуры больного ополаскивают теплой водой, смывая налипшую траву, и протирают полотенцем насухо. Одевают в теплую, сухую одежду,  на ноги - валенки. Одной такой травяной бани хватает на то, чтобы по очереди  пропарить в ней 3-4 человек. У данного метода существуют противопоказания: он не подходит людям с кожными и язвенными болезнями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. После травяной бани больной должен в течение недели тщательно оберегать себя от переохлажденния, избегать сквозняков. По словам Гильмана Гайнулловича, один "бережённый" день равен одному здоровому году.

Техники/Технологии, связанные с объектом
На сухом пригорке рядом с речкой выкапывают яму глубиной 40 см, шириной 60 см и длиной, соответствующей росту больного. На дне ямы разжигают костер, горячие угли разравнивают, чтобы равномерно прогреть яму, затем угли вынимают и засыпают дно свежескошенной травой. Ошпаривают кипятком. Больного укладывают на дно ямы, сверху также засыпая травой. Процедура длится 15-20 минут, за это время больной сильно разогревается и пропотевает. После лечения в течение недели больной должен себя беречь, не переохлаждаться, избегать сквозняков.
Скошенная трава, лейка, ведра, коса, клеенка, одеяло.
Аутентичная форма. Район распространения – юго-восточные районы Республики Башкортостан.
Источники информации

Данный метод лечения выявили и зафиксировали в Баймакском районе. Его практикуют в Зилаирском, Абзелиловском, Хайбуллинском районах республики.

Бытовая, наследственная.