Лечение в травяной бане у башкир (баш. "Ер быуына ятыу")

Категория объекта:
Народная медицина
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
21.12.2023
Номер объекта:
15-022
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.

Лечение в травяной бане у башкир (баш. ер быуына ятыу).



Описание

Несмотря на развитие современной медицины, народные методы лечения хорошо применяются и в наше время. В Баймакском районе был зафиксирован один из таких позабытых методов лечения в травяной бане с лекарственными растениями, который практикует житель г. Баймака Ганиев Гильман Гайнуллович, уроженец д. Канзафар Зилаирского района. Данное народное лечение он перенял от своих родителей. Этот метод лечения (баш. ер быуына ятыу/дауалау) применяется для лечения ревматизма, бронхита, аллергии и мн. другие болезни. Уникален тем, что больной лечится в яме, наполненной выпаренной травой.

Справочная информация

Описание

Традиция лечения на травяной бане бытует издавна. Проводится лечение в июне – начало июля месяца, когда трава сочная, полезная. Односельчан оповещали заранее. Собирались в основном женщины и дети, так как в яму ложились без одежды. Погода должна быть безветренной, теплой. По противопожарной безопасности место выбирали рядом с речкой или родником.  На сухом пригорке выкапывают яму глубиной 40 см, шириной 60 см и длиной в рост больного. На дне ямы разжигают костер, и в этой же яме нагревают воду. Когда угли прогорают, их распределяют по всей площади ямы. Земля нагревается и угли выгребают. Яму засыпают свежескошенной травой и ошпаривают кипятком. Сверх ошпаренной травы покрывают клеенкой или одеялом, чтобы трава томилась. В это время пациента отпаивают горячим чаем с травой или же подают курут, разведенный кипятком с добавлением сливочного масла. Это делается для того, чтобы больной хорошо пропотевал.

Больного укладывают в яму, засыпая его сверху травой, одеялом. Процедура длится 15-20 минут, за это время больной сильно разогревается и пропотевает. Выйдя из травяной бани, больного ополаскивают теплой водой, смывая с него траву и протирают полотенцем насухо. Одевают его в теплую, сухую одежду,  на ноги надевали валенки. В этой травяной бане могут пролежать 3-4 человека поочередно. Есть конечно и противопоказания, для тех, у кого имеются кожные, язвенные болезни, проблемы с сердцем и кровяным давлением. После лечения в течении недели больной должен себя беречь, не переохлаждаться, избегать сквозняков. По словам Гильмана Гайнулловича один бережённый день равен одному здоровому году.

Техники/Технологии, связанные с объектом
На сухом пригорке рядом с речкой выкапывают яму глубиной 40 см, шириной 60 см и длиной в рост больного. На дне ямы разжигают костер, потом горячие угли разравнивают по дну ямы, убирают и засыпают свежескошенной травой. Затем ошпаривают кипятком траву. Больного укладывают на дно ямы, засыпают сверху травой. Процедура длится 15-20 минут, за это время больной сильно разогревается и пропотевает. После лечения в течении недели больной должен себя беречь, не переохлаждаться, избегать сквозняков. По словам Гильмана Гайнулловича один бережённый день равен одному здоровому году.
Предметы, связанные с объектом
Скошенная трава, лейка, ведра, коса, клеенка, одеяло.
Современное бытование
Аутентичная форма. Район распространения – юго-восточные районы Республики Башкортостан.
Источники информации

Данный метод лечения выявили и зафиксировали в Баймакском районе. Его практикуют в Зилаирском, Абзелиловском, Хайбуллинском районах республики.

Сведения об особенностях
Способы передачи традиции

Бытовая, наследственная.