Лечение в травяной бане у башкир (баш. "Ер быуына ятыу")

Народная медицина

Лечение в травяной бане у башкир (баш. ер быуына ятыу).

Описание

Несмотря на развитие современной медицины, народные методы лечения хорошо применяются и в наше время. В Баймакском районе был зафиксирован один из таких позабытых методов лечения в травяной бане с лекарственными растениями, который практикует житель г. Баймака Ганиев Гильман Гайнуллович, уроженец д. Канзафар Зилаирского района. Данное народное лечение он перенял от своих родителей. Этот метод лечения (баш. ер быуына ятыу/дауалау) применяется для лечения ревматизма, бронхита, аллергии и мн. другие болезни. Уникален тем, что больной лечится в яме, наполненной выпаренной травой.

Описание

Традиция лечения на травяной бане бытует издавна. Проводится лечение в июне – начало июля месяца, когда трава сочная, полезная. Односельчан оповещали заранее. Собирались в основном женщины и дети, так как в яму ложились без одежды. Погода должна быть безветренной, теплой. По противопожарной безопасности место выбирали рядом с речкой или родником.  На сухом пригорке выкапывают яму глубиной 40 см, шириной 60 см и длиной в рост больного. На дне ямы разжигают костер, и в этой же яме нагревают воду. Когда угли прогорают, их распределяют по всей площади ямы. Земля нагревается и угли выгребают. Яму засыпают свежескошенной травой и ошпаривают кипятком. Сверх ошпаренной травы покрывают клеенкой или одеялом, чтобы трава томилась. В это время пациента отпаивают горячим чаем с травой или же подают курут, разведенный кипятком с добавлением сливочного масла. Это делается для того, чтобы больной хорошо пропотевал.

Больного укладывают в яму, засыпая его сверху травой, одеялом. Процедура длится 15-20 минут, за это время больной сильно разогревается и пропотевает. Выйдя из травяной бани, больного ополаскивают теплой водой, смывая с него траву и протирают полотенцем насухо. Одевают его в теплую, сухую одежду,  на ноги надевали валенки. В этой травяной бане могут пролежать 3-4 человека поочередно. Есть конечно и противопоказания, для тех, у кого имеются кожные, язвенные болезни, проблемы с сердцем и кровяным давлением. После лечения в течении недели больной должен себя беречь, не переохлаждаться, избегать сквозняков. По словам Гильмана Гайнулловича один бережённый день равен одному здоровому году.

Техники/Технологии, связанные с объектом
На сухом пригорке рядом с речкой выкапывают яму глубиной 40 см, шириной 60 см и длиной в рост больного. На дне ямы разжигают костер, потом горячие угли разравнивают по дну ямы, убирают и засыпают свежескошенной травой. Затем ошпаривают кипятком траву. Больного укладывают на дно ямы, засыпают сверху травой. Процедура длится 15-20 минут, за это время больной сильно разогревается и пропотевает. После лечения в течении недели больной должен себя беречь, не переохлаждаться, избегать сквозняков. По словам Гильмана Гайнулловича один бережённый день равен одному здоровому году.
Скошенная трава, лейка, ведра, коса, клеенка, одеяло.
Аутентичная форма. Район распространения – юго-восточные районы Республики Башкортостан.
Источники информации

Данный метод лечения выявили и зафиксировали в Баймакском районе. Его практикуют в Зилаирском, Абзелиловском, Хайбуллинском районах республики.

Бытовая, наследственная.