Приготовление татарского блюда "Күкәй тәбәсе" в д. Юлук Баймакского района

татары

Приготовление татарского блюда «Күкәй тәбәсе» в д. Юлук Баймакского района.

Описание

Во время экспедиции по Баймаксому району, в татарской деревне Юлук было зафиксировано блюдо «Күкәй тәбәсе». Технология приготовления его прост, состоит из яиц, молока и муки. Готовится оно в печи. По словам информанта Башировой Лиры Валеевны, она научилась от своей свекрови, готовили повседневное блюдо и на сабантуй.

Описание

Деревня возникла в 1781 году на месте почтовой станции Юлукский Ям. Башкиры Бурзянской и Тунгаурской волостей отдали по договору Юлукскую Яму татарину Казанкого уезда Абубакиру Мукаеву, который должен был ставить до 40 подвод для перевозки почты и содержать Ямскую дорогу.

Жители деревни занимались почтовой гоньбой, торговлей. Для почтовых коней сеяли только овес: в 1834 г. на 250 десятинах. Скота было мало: 57 коров, 99 овец и коз, 85 лошадей. По вторникам проводили базар, с 22 ноября по 1 декабря — ярмарку. В конце XIX в. в деревне была лавка, кожевенный завод, при мечети — школа и медресе.

В начале XX века здесь было открыто месторождение рудного и рассыпного золота и началась его добыча, появились кирпичное и известковое производство. Здесь учились и жили известные золотопромышленники Шакир и Закир Рамиевы, татарский писатель -драматург – Мирхайдар Файзи.

В 1781 г. в населенном пункте было 30 дворов, в 1795 г. проживали 48 мужского пола, в 1811 г. – 47 м.п. в 15 дворах, в 2014 г. – 448 человек.

Кухня татар д. Юлук славится выпечкой, в том числе и пироги с разнообразными начинками, сэлпэк, кукэй тэбэсе, бауырсак (чак-чак). Упоминание о таких блюд можно найти в записях, произведениях драматурга Мирхайдара Файзи.

Техники/Технологии, связанные с объектом
Технологией приготовления "Күкәй тәбәсе" поделилась жительница д. Юлук Баширова Лира Валеевна. Для приготовления блюда берут 4 яйца, 2 столовые ложки молока, 1 стакан муки, соль по вкусу и все это тщательно перемешивают. Затем смесь выкладывают на сковороду с горячим маслом, накрывают крышкой и ставят в горячую печкуВ печи пекут 5 минут. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Баширова Лира Валеевна
ГБУК РБ "Республиканский центр народного творчества"