Приготовление татарского блюда "Күкәй тәбәсе" в д. Юлук Баймакского района Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
татары
Анкета утверждена:
21.12.2023
Номер объекта:
15-021
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.
Приготовление татарского блюда «Күкәй тәбәсе» в д. Юлук Баймакского района.Размер файла: 204.3 MБ ОписаниеВо время экспедиции по Баймаксому району, в татарской деревне Юлук было зафиксировано блюдо «Күкәй тәбәсе». Технология приготовления его прост, состоит из яиц, молока и муки. Готовится оно в печи. По словам информанта Башировой Лиры Валеевны, она научилась от своей свекрови, готовили повседневное блюдо и на сабантуй.Справочная информацияОписание
Деревня возникла в 1781 году на
месте почтовой станции Юлукский Ям. Башкиры Бурзянской и Тунгаурской волостей
отдали по договору Юлукскую Яму татарину Казанкого уезда Абубакиру Мукаеву,
который должен был ставить до 40 подвод для перевозки почты и содержать Ямскую
дорогу. Жители деревни занимались почтовой гоньбой, торговлей. Для почтовых коней
сеяли только овес: в 1834 г. на 250 десятинах. Скота было мало: 57 коров, 99
овец и коз, 85 лошадей. По вторникам проводили базар, с 22 ноября по 1 декабря
— ярмарку. В конце XIX в. в деревне была лавка, кожевенный завод, при мечети —
школа и медресе. В начале XX века здесь было открыто
месторождение рудного и рассыпного золота и началась его добыча, появились
кирпичное и известковое производство. Здесь учились и жили известные
золотопромышленники Шакир и Закир Рамиевы, татарский писатель -драматург –
Мирхайдар Файзи. В 1781 г. в населенном пункте было
30 дворов, в 1795 г. проживали 48 мужского пола, в 1811 г. – 47 м.п. в 15
дворах, в 2014 г. – 448 человек. Техники/Технологии, связанные с объектом
Технологией приготовления "Күкәй тәбәсе" поделилась жительница д. Юлук Баширова Лира Валеевна. Для приготовления блюда берут 4 яйца, 2 столовые ложки молока, 1 стакан муки, соль по вкусу и все это тщательно перемешивают. Затем смесь выкладывают на сковороду с горячим маслом, накрывают крышкой и ставят в горячую печку. В печи пекут 5 минут. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Источники сведений
Лица, имеющие отношение к ОНКН
Баширова Лира Валеевна
Организации, имеющие отношение к ОНКН
ГБУК РБ "Республиканский центр народного творчества"
Предметы, связанные с объектом
Формы сохранения и использования объекта
Сведения об особенностях
Состояние бытования
Аутентичная форма. Район распространения – д. Юлук, Баймакский район Республики Башкортостан. Исключительность/ценность Сытное, простое в приготовлении блюдо является как и повседневным, так и праздничным. Способы передачи традиции Бытовая, наследственная. |