Приготовление татарского блюда «Сәлпәк» в д. Юлук Баймакского района

татары

Приготовление татарского блюда «Сәлпәк» в д. Юлук Баймакского района.

Описание

Свадебным блюдом в Юлуке считается сэлпэк (тат. «сәлпәк»). Упоминание о нём можно найти в произведениях Мирхайдара Файзи. Сэлпэк - обжаренные на масле тонкие лепешки, политые медом. Верх украшен пастилой (тат. «ҡаҡ») или изюмом.

Описание

Традиционное блюдо д. Юлук "Сэлпэк" (тат. сәлпәк) готовится из яиц и муки. Готовят это блюдо на свадьбу. Традиционно его готовят на стороне невесты. На помочи для приготовления сэлпэк приглашают близких родственниц. Сэлпэк подают на стол в доме жениха, во время проведения  обряда "Килен сэйе" ("Чай невестки"). Ярко и торжественно выносили на стол сэлпэк для гостей. Кусочки раскладывали по тарелкам и “продавали” гостям. Кто-то давал деньги, кто-то обещал новобрачным овцу, бычка и т. д. Такой обряд схож с обрядом продажи свадебного чак-чака у казанских татар Башкортостана. Данный обряд проводится с целью финансовой поддержки молодой семьи, символизирует объединение двух семей, родов.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Технологией приготовления сэлпэка поделилась жительница д. Юлук Маннапова Дильбар Равиловна. Для приготовления блюда берутся 3 яйца, мука и замешивается мягкое тесто. Далее, разделив приготовленное тесто на несколько частей, раскатывают тонкие круглые лепешки и обжаривают их на подсолнечном масле. Затем, складывая одну на другую, лепёшки поливают горячим медом. Верх селпэка украшают пастилой (тат. «ҡаҡ») или изюмом.

Маннапова Дильбар Равиловна
ГБУК РБ "Республиканский центр народного творчества"
Мука, яйца, подсолнечное масло, мед.
Аутентичная форма. Район распространения – д. Юлук, Баймакский район Республики Башкортостан.
Исторический аспект

Деревня Юлук возникла в 1781 году на месте почтовой станции Юлукский Ям. Башкиры Бурзянской и Тунгаурской волостей отдали по договору Юлукскую Яму татарину Казанкого уезда Абубакиру Мукаеву, который должен был ставить до 40 подвод для перевозки почты и содержать Ямскую дорогу. Жители деревни занимались почтовой гоньбой, торговлей. Для почтовых коней сеяли только овес: в 1834 г. на 250 десятинах. Скота было мало: 57 коров, 99 овец и коз, 85 лошадей. По вторникам проводили базар, с 22 ноября по 1 декабря — ярмарку. В конце XIX в. в деревне была лавка, кожевенный завод, при мечети — школа и медресе.В начале XX века здесь было открыто месторождение рудного и рассыпного золота и началась его добыча, появились кирпичное и известковое производство. Здесь учились и жили известные золотопромышленники Шакир и Закир Рамиевы, татарский писатель -драматург – Мирхайдар Файзи.
В 1781 г. в населенном пункте было 30 дворов, в 1795 г. проживали 48 человек мужского пола, в 1811 г. – 47 м.п. в 15 дворах, в 2014 г. – 448 человек.