Приготовление татарского блюда "Сәлпәк" в д. Юлук Баймакского района

татары

Приготовление татарского блюда «Сәлпәк» в д. Юлук Баймакского района.

Описание

Деревня Юлук возникла в 1781 году на месте почтовой станции Юлукский Ям. Башкиры Бурзянской и Тунгаурской волостей отдали по договору Юлукскую Яму татарину Казанкого уезда Абубакиру Мукаеву, который должен был ставить до 40 подвод для перевозки почты и содержать Ямскую дорогу. Жители деревни занимались почтовой гоньбой, торговлей. Для почтовых коней сеяли только овес: в 1834 г. на 250 десятинах. Скота было мало: 57 коров, 99 овец и коз, 85 лошадей. По вторникам проводили базар, с 22 ноября по 1 декабря — ярмарку. В конце XIX в. в деревне была лавка, кожевенный завод, при мечети — школа и медресе. В начале XX века здесь было открыто месторождение рудного и рассыпного золота и началась его добыча, появились кирпичное и известковое производство. Здесь учились и жили известные золотопромышленники Шакир и Закир Рамиевы, татарский писатель -драматург – Мирхайдар Файзи. В 1781 г. в населенном пункте было 30 дворов, в 1795 г. проживали 48 мужского пола, в 1811 г. – 47 м.п. в 15 дворах, в 2014 г. – 448 человек. Кухня татар д. Юлук славится выпечкой, в том числе и пироги с разнообразными начинками, сэлпэк, кукэй тэбэсе, бауырсак (чак-чак). Упоминание о таких блюд можно найти в записях, произведениях драматурга Мирхайдара Файзи. Свадебное блюдо сэлпэк распространен в данной деревне. Сэлпэк традиционно готовят на стороне невесты. На помочи для приготовления сэлпэк приглашают близких родственниц. Сэлпэк угощали в доме жениха, во время проведения килен сэйе. Ярко и торжественно выносили на стол сэлпэк для гостей. Кусочки раскладывали на тарелки и “продавали” гостям. Кто-то деньги давал, кто-то обещал овцу, бычка и т.д. Такой обряд схож с казанскими татарами Башкортостана, вместо сэлпэкэ они подавали чак-чак. Данный обряд является не только украшением и вкусным угощением, но и финансовой поддержкой молодой семье, объединением двух семей, родов.

Описание
Традиционное блюдо д. Юлук "Сэлпэк" (тат. сәлпәк) готовится из яиц и муки. Готовят это блюдо на свадьбу.
Техники/Технологии, связанные с объектом

Технологией приготовления сэлпэк поделилась жительница д. Юлук Маннапова Дильбар Равиловна. Для приготовления блюда берутся 3 яйца, мука и замешивается мягкое тесто. Далее, разделив приготовленное тесто на несколько частей, раскатывают на круги. Обжаривают эти круги на подсолнечном масле. Затем каждый круг заливают горячим медом, накладывая друг на друга. Сверху украшают по желанию: пастилой (ҡаҡ) или изюмом.

Маннапова Дильбар Равиловна
ГБУК РБ "Республиканский центр народного творчества"