Лечение пиявками у башкир (баш. "һөлөк һалыу")

Народная медицина

Описание

Лечение пиявками - это лечебный метод, который испокон веков присущ нашим предкам. И медицина его называет гирудотерапией (лат. Hirudo).

Описание

По научному описанию секрет слюнных желёз пиявок содержит биологически активные вещества (гирудин, гиалуронидаза, дестабилаза и др.), которые препятствуют свёртыванию крови, активизируют иммунную систему, крово- и лимфообращение, обмен веществ, обладают бактерицидным и ранозаживляющим действием. Лечение проводят прикладыванием пиявок к телу в определённых точках. Гирудотерапия рекомендуется при лечении гипертонической болезни, варикозного расширения вен, воспалительных процессов в печени, желчевом пузыре и др. Противопоказана при анемии, беременности, гипотонии, отсутствии индивидуальной перенесённости, низком свёртывании крови и др. С начала 90-х гг. 20 века гирудотерапия применяется в лечебно-профилактических учреждениях республики.

Гирудотерапия издавна применялась в народной медицине башкир. Башкиры д. Кучумбетово Саратовской области пиявок делят на три вида: человеческая (баш. кеше һөлөгө), конская (баш. ат һөлөгө), утиная (баш. өйрәк һөлөгө). Пиявка, предназначенная для человека имеет черный окрас, конская – коричневый, а утиная серого цвета, она маленькая по размеру и голова больше в сравнении с остальными. Информант д. Кучумбетово Саратовской области Чареева Зульфия Саляховна практикует лечение пиявками. Больному, не адаптированному, в первый раз ставят пиявки сначала на пупок, в области печени. При многократном лечении в последнюю очередь ставят пиявки больному на макушку головы. По воспоминаниям информанта пиявки они собирали на р. Камелик, опускали ноги в воду и по часовой стрелке крутили и при этом поговаривали: «Ҡан һур» («высасывай, пей кровь»). Таким образом, к ногам присасывались пиявки.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Гирудотерапия показана сердечникам, диабетикам, легочникам, у кого-есть проблемы с ЖКТ, опорно-двигательным аппаратом и мн. др.

Больному, не адаптированному, в первый раз ставят пиявки сначала на пупок, в области печени. При многократном лечении в последнюю очередь ставят пиявки больному на макушку головы. В современное время пиявки покупаются в аптеках. Покупные пиявки бывают в двух видах: обычная и косметологическая. Косметологическую используют для лица, глаз. Пиявки хранятся в воде, после использования утилизируют. При постановки пиявки, ее берут за головку и ставят на больное место по несколько штук. Больной весом в 50 кг, допустим, ставят по 3-5 пиявки на 30-40 минут. На место укуса пиявки накладывается стерильная салфетка.
Современное бытование
Практика собирания пиявок с рек, озер устарела. В современное время пиявки продаются в аптеках и используется в медицине
Чареева Зульфия Саляховна
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества