Лечение от опущения органов горшком у башкир (баш. "Көршәк ултыртыу") в с. Нигаматово Баймакского района

Народная медицина
21.12.2023
15-016

Лечение от опущения органов горшком у башкир (баш. көршәк ултыртыу) в с. Нигаматово Баймакского района

Описание

Лечение от опущения органов горшком один из видов висцерального массажа (баш. эс һылау) в народной медицине башкир. Отличается он тем, что целительница использует горшок для поднятия внутренних органов брюшной полости.

Описание

Данный вид метода лечения более 15 лет практикует Альфия Утарбаева, жительница с. Нигаматово Баймакского района. Переняла она от своей бабушки Рахимовой Сакины. По словам информанта, к ней обращаются женщины у кого диагностировали опущение органов брюшной полости (баш. эс түбән, эс төшкән) или же женщины, которые долгое время не могли забеременеть.

Больного укладывают на спину, живот намазывают растопленным сливочным маслом. Живот должен быть расслаблен. На пупок ставит фитиль (баш. милтә), пропитанный одеколоном и зажигает его. На зажжённый фитиль ставит горшок (баш. көршәк) и под вакуум живот приподнимается. Больного накрывают одеялом и в таком положении он должен пролежать 15 минут. Затем целительница делает массажные движения по животу снизу наверх. После данных процедур живот на уровне ниже пупка, со стороны спины - на уровне копчика или чуть выше очень плотно наматывается хлопчатобужной тканью или платком, при этом этот "пояс" желательно не снимать хотя бы один день. Пациент в течении месяца не должен поднимать тяжести. Продолжительность лечения горшком составляет неделю. Делается 3-4 раза через день.

Техники/Технологии, связанные с объектом
Больного укладывают на спину, живот намазывают растопленным сливочным маслом. Живот должен быть расслаблен. На пупок ставит фитиль (баш. милтә), пропитанный одеколоном и зажигает его. На зажжённый фитиль ставит горшок (баш. көршәк) и под вакуум живот приподнимается. Больного накрывают одеялом и в таком положении он должен пролежать 15 минут. Затем целительница делает массажные движения по животу снизу наверх. После данных процедур живот на уровне ниже пупка, со стороны спины - на уровне копчика или чуть выше очень плотно наматывается хлопчатобумажной тканью или платком, при этом этот "пояс" желательно не снимать хотя бы один день. Пациент в течении месяца не должен поднимать тяжести. Продолжительность лечения горшком составляет неделю. Делается 3-4 раза через день.
Источники сведений

Сведения о народной медицине описаны в трудах И.Г. Георги, И.И. Лепехина, П.С. Палласа, С.И. Руденко.

В рукописях М.И.Уметбаева собран материал о народной медицине башкир. В научных работах Ф.Г. Хисаметдиновой описана народная медицина с помощью лечебной и охранительной магией башкир.

Горшок (баш. көршәк), фитиль (баш. митәл), сливочное масло (баш. һары май), платок (баш. яулыҡ).

Аутентичная форма. Район распространения – Баймакский район Республики Башкортостан.

Формы сохранения и использования объекта
С целью возрождения старинных обрядов в д. Верхнее Яикбаево прошло мероприятие «Милләт ҡотон һаҡлай Ағинәй». На данном мероприятие были представлены и показаны целительские практики как лечение вывиха суставов (баш. быуын ултыртыу), Лечение от опущения органов горшком у башкир (баш. көршәк ултыртыу).

Руденко С.И. «Башкиры» Опыт этнологической монографии.Ч.2. Л:1925.

Хисаметдинова Ф.Г. Лечебная и охранительная магия башкир. Тексты. – Уфа, 2009.