Обряд дарения урожая у башкир (баш. "кәтмән биреү йолаһы")

Обрядовые комплексы и праздники

Размер файла: 155 MБ

Описание

Слово кәтмән в башкирской мифологии обозначает дар, оставленный в земле для духа, божества земли во время сбора урожая. Ергә кәтмән биреү – доля урожая, оставленная в земле.

Описание

По материалам Султангареевой Р.А., редуцированные формы культа жертвоприношения земле обнаруживаются в народных традициях. После сбора урожая оставляют сноп пшеницы, стог сена в поле, назвав это «долей земли» («ер хаҡы», «ер өлөшө»). Умилостивления духов природы и земли модифицированы в обычаях приношений «кәтмән хаҡы» («доля мотыги»), «баҡса өлөшө» («доля сада»).

В башкирском языке слово кәтмән носит два значения, первое - это орудие труда, мотыга, второе - деревянный сосуд вместимостью одного ведра. Обычай Кәтмән биреү йолаһы связан с дарением ведерка урожая с кем-либо. Существует суеверие, что это причитающаяся земле доля, предоставление которой будет способствовать хорошему урожаю будущего года.

В Баймакском районе сохранился обычай дарения или обмена ведра картошки с урожая. Обычно в момент получения картофеля происходит диалог между соседями, родственниками, односельчанами с такой шуткой:

– Ырҙынға – бәрәкәт!

– Һеҙгә – кәтмән!

– Кәтмән бирмәһәң, китмәм!

(- Картофельному полю – благодать!

- Вам – ведро картофеля!

- Не дашь ведро картофеля – не уйду!)

В настоящее время этот обряд претерпел немного изменений. Когда собирали картошку, мимо проходящий сосед или родственник подходил, говорил благопожелания хозяевам, чтобы был хороший урожай, и в знак благодарности хозяева клали несколько картофелин в карман или на подол платья.

Султангареева Р.А. Башкирский фольклор: семантика, функции и традиции. Т.2.

Хисамитдинова Ф.Г. Мифологический словарь башкирского языка. – М.: Наука, 2010.

Ведро картофеля.

Формы сохранения и использования объекта

Обычай обмена ведра картофеля был зафиксирован в д. Ахмерово Баймакского района. Во время сбора урожая картофеля соседи обменялись урожаем картофеля, с пожеланием богатого урожая в следующем году.

Аутентичная форма. Район распространения – Баймакский район Республики Башкортостан.