Технология изготовления башкирского музыкального инструмента думбыры.

Традиционные технологии и техники
Султанмуратов Ильгиз Замфирович

Мастер думбры Ильгам Байбулдин. Из цикла передач "Орнамент". БСТ. 2014г.

Описание

Думбыра являлся традиционным инструментом народных сказителей-сэсэнов. Сэсэны, которые исполняли кубаиры, сопровождали свое исполнение игрой на национальном музыкальном инструменте думбыра. Под её аккомпанемент исполняли эпосы, прославляли подвиги батыров, воспевали красоту родной земли и призывали к борьбе против гнёта. Ценность старинной технологии изготовления думбыры заключалась в использовании случайных материалов. Все остальное зависело от мастерства изготовителя и исполнителя. Предела совершенствования не было и здесь выигрывали наиболее простые конструкции, все остальное доделывало мастерство исполнителя.

Описание

Думбыра башкирская  3-х струнный щипковый музыкальный инструмент. Близко родственные инструменты распространены также у казахов (домбра), узбеков, других тюркских народов. В сравнении с казахской домброй, думбыра заметно отличается меньшей длиной грифа. Для расширения исполнительских возможностей содержит корпус овальной формы с длинной шейкой и колковой головкой, установленной на шейке с наклоном вниз. Нижняя дека инструмента склеена из отдельных гнутых клепок, верхняя дека плоская, снабжена резонансным отверстием в виде полумесяца и подставкой под струны. Ладовые пластины вклеены в гриф шейки. Струны в верхней части крепятся к колковой головке, а в нижней  к струнодержателю (кнопками). Во время игры исполнитель держит инструмент перед собой с наклоном, приподняв шейку вверх, ударяя одновременно по всем струнам. Извлечение звука производится бряцанием или щипком, штриховыми приемами. При этом нижние струны издают бурдонный звук, верхняя струна – мелодическая.

У современного инструмента, как и у старинного, корпус грушевидный или овально-плоский, деревянный (долбленный или клеённый). Длина думбыры – около 800 мм. Струны жильные (нейлоновые или металлические). Строй квартоквинтовый (е1, а, е)1.

Группой музыковедов под руководством Ф. Камаева были отобраны исходные материалы, с которых началось исследование и последующая реконструкция. За основу была взята следующая цитата из «Музыкального энциклопедического словаря»: «Народные музыкальные инструменты башкир  курай, кубыз, домбра. С конца XIX века получают распространение гармонь, мандолина и скрипка».  Перечисленные башкирские музыкальные инструменты почти все были подробно описаны в соответствующей литературе. Курай и кубыз  как традиционные  музыкальные орудия башкирского народа с многовековой историей; гармонь, мандолина и скрипка  как более поздние, заимствованные от других музыкальных культур около ста лет тому назад. Исключение составляет башкирская думбыра («домбра»  как указано в словаре).

Технология изготовления

Башкирская думбыра содержит корпус, выполненный в виде объемного многогранника из набора плоских клепок. Корпус содержит плоскую нижнюю деку (на чертеже не показано), плоскую верхнюю деку 1 и граненые обечайки 2, симметричные относительно продольной оси корпуса. На верхней деке 1 установлена подставка для струн 3 и выполнено фигурное резонансное отверстие 4. Верхняя дека с внутренней стороны укреплена системой деревянных планок (на чертеже не показано), которые помогают деке 1 выдерживать натяжение струн. В верхней части корпуса установлена укороченная шейка 5 с грифом 6. Шейка 5 снабжена боковыми сквозными отверстиями 7, перпендикулярными продольной оси. Над сквозными отверстиями 7 по грифу 6 расположены ладовые пластины 8. Ладовые пластины 8 выполнены из отрезка гибкого материала (жилка, леска или т. п.), последовательно пропущенного через все сквозные отверстия 7 и охватывающего гриф 6 методом узелковой шнуровки. На шейке установлена колковая головка 9, выполненная в виде купола, переходящего в шпиль. На головке установлены винтовые колки 10 сбоку и/или снизу. Струны инструмента в верхней части крепятся к колкам 10, а в нижней части  к струнодержателю 2.

Техника исполнения

Исполнитель играет сидя, при этом держит инструмент на коленях перед собой с наклоном, приподняв шейку вверх, придерживая ее слегка левой рукой и перебирая лады. Свободной правой рукой исполнитель воспроизводит мелодию. Используются приемы игры  бряцание, дробь, защипывание струн пальцами, скользящие удары сверху вниз и снизу вверх, чередование отдельных ударов с бряцанием и т. д. Ладовые пластины 8 дают хроматический звукоряд. Изготовление струн инструмента и ладовых пластин из одного и того же материала придает игре мягкое, бархатное звучание. Строй струн  квартовый, квинтовый или, наоборот, квинтово-квартовый. Звук может извлекаться как непосредственно пальцами, так и плектром.

1. Кубагушев А. М. Традиционные башкирские народные инструменты: Учебное пособие.  Уфа, 1997.

2. А. Кубагушев «Башкирские музыкальные инструменты».

3. С. И. Руденко «Башкиры» историко-этнографические очерки (стр. 264).

4. Атлас музыкальных инструментов народов СССР. Изд.2-е и доп. – М.: М., 1975. –  с. 80.

5. Фольклор народов РСФСР. – Уфа: 1982. – с 25.

6. Башкирские предания и легенды. – Уфа: Башкнигоиздат, 1985, с. 83.

8. Ахметжанова Н. В. Башкирская инструментальная музыка. Наследие. – Уфа: 1996.

9. Лебединский Л. Н. Башкирские народные песни и наигрыши. – М.: М., 1965.

10. Рахимов Р. Г. Фактура башкирской инструментальной монодии. Фольклорное исследование. – Уфа: 2001.

11. Рыбаков С. Г. Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта. – СПб., 1897.

12. Рахимов Р. Г. Башкирская народная инструментальная культура: этноорганологическое исследование. 2-е изд., доп. – Уфа: изд-во БГПУ, 2010. – 188 с.

13. Рахимов Р. Г. Башкирские народные музыкальные инструменты: Учебное пос. для среднего проф. обр. по специализации № 031002 «Фольклорное творчество». – Уфа: Вагант, 2004.

14. Рахимов Р. Г. Башкирская думбыра. Фольклорный сборник. – Уфа: Узорица,1998. – 24 с.

15. Рахимов Р. Г. Башкирская думбыра. Прошлое, настоящее, будущее. – Уфа: Узорица, 2003. – 42 с.

16. Сулейманов Р. С. Башкорт думбыраhы. – Уфа: Китап, 1993.

17. Атанова Л. П. Роль народных музыкантов в сохранении и развитии традиционных черт башкирского музыкального фольклора // Народное творчество башкир. – Уфа: 1976. – с. 13.

Современное бытование
В 1992 году при Уфимском государственном институте искусств была организована экспериментальная мастерская по производству башкирской думбыры и кыл-кубыза. В этой мастерской работали Р. М. Галимов, А. Я. Янгужин, А. Х. Байрамгулов, С. У. Баймухаметов. Деятельность этой творческой лаборатории оказало огромное влияние на дальнейший ход развития башкирской народной инструментальной музыки в целом. Они обеспечивали инструментами не только кафедру традиционного музыкального исполнительства, но и другие учебные заведения, учреждения культуры и искусств. Таким образом, были возвращены народу исчезнувшие из быта башкирские музыкальные инструменты и исполнительская традиция на них, без которых не было бы возможно создание кафедры башкирской музыки на базе Института искусств, фольклорных отделений в музыкальных училищах, классы в детских музыкальных школах, оркестров и ансамблей башкирских музыкальных инструментов. В настоящее время деятельность этой мастерской продолжает мастер Галимова Г. Р. Думбыра применяется как сольный, так и ансамблевый инструмент. Созданы оркестровые разновидности думбыры: сопрано, альт, бас.
Исторический аспект

Краткое описание думбыры можно было найти в «Атласе музыкальных инструментов народов СССР»: «Домбра (думбыра)  изредка встречающийся у башкир струнный щипковый инструмент такого же устройства, как и казахская домбра западного типа»  (Статья, подписанная Л. Лебединским).

Очень скупы сведения С. Руденко: «Кое-где у юго-восточных башкир встречался еще трехструнный музыкальный инструмент думбыра, мало для них характерный, и, по-видимому, заимствованный от казахов». Отметим ссылку на думбыру, которая есть и у писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка: «Играл он... на своеобразном музыкальном инструменте, напоминающем русскую балалайку». В самом раннем из известных описаний башкирского музыкального инструментария отмечено: «Музыкальные инструменты башкир...  балалайка... Башкиры всегда поют по одному человеку, в один голос, под звуки балалайки...».

Древняя думбыра упоминается еще в общетюркском эпосе «Коргут-ата». По некоторым исследованиям на территорию Башкории этот инструмент проник из древней Ассирии через Закавказье, Среднюю Азию, Персию и Россию (Кубагушев, 1996. 154 с.). Кое-где у юго-восточных башкир встречался еще трехструнный музыкальный инструмент думбыра, мало для них характерный и, по-видимому, заимствованный от казахов.

В легенде есть упоминание о корпусе думбыры, выполненного методом долбления: «В отчаянии Коркут выдолбил из дерева музыкальный инструмент и заиграл, изливая свои мучительные мысли и переживания».

В других легендах отмечено, что башкирская думбыра изготавливалась из плоского куска дерева (типа доски).

Есть и другие, достаточно многочисленные упоминания о думбыре, которые дают основание полагать, что какой-то традиционной, чисто национальной формы у думбыры не было. Видимо каждый мастер изготавливал инструмент на свой вкус и лад.

В легенде о происхождении башкир также есть упоминание о думбыре: «Наши предки были уйгурами. Однажды предводитель (рэис) табынцев повел сородичей с Алтая на Иртыш. У рэиса был струнный инструмент, и он под звуки волн Иртыша сочинял мелодии, которые и сейчас поют табынцы».

Интересно следующее упоминание:

«Когда я был маленьким, йырау  певцы-импровизаторы  пели о нем (Акай-батыре  Р. Р.), играя на домрах и гуслях. Сейчас такие певцы-музыканты перевелись».
Большинство исследователей связывают думбыру с исполнением старинных жанров (кубаир, харнау). Так, у  И. Салтыкова отмечается: «Исполняется харнау непременно в сопровождении домбры или кубыза».

Очень близко подошел к исследованию думбыры Л. Лебединский, который считал, что на думбыре мог хорошо звучать кубаир: «...Кубаир  башкирская народная былина», которая «...рецитируется под игру на домбре. ...Сам мелодический рисунок напева кубаира, и в особенности его ритм, прямо указывают на то, что кубаиры исполнялись под звуки какого-то инструмента, вернее всего щипкового».

О думбыре неоднократно упоминает исследователь Л. Атанова: «Стихотворная часть в древности исполнялась под аккомпанемент домбры... Музыкальный инструмент домбра, курай, кубыз фигурируют во многих эпических сказаниях».

Социологический аспект

К концу ХІХ  началу XX века думбыра вышла из обихода. Это было связано с тем, что на протяжении XVIIXVIII веков сэсэны, будучи активными участниками и вдохновителями национально-освободительной борьбы, преследовались царскими властями и подвергались гонениям. Постепенно угасла традиция исполнения эпических сказаний, к началу XX века среди башкир стала популярной мандолина фабричного изготовления, которая стала использоваться частично вместо думбыры.

Реконструкцию башкирской думбыры в 1980-х годах, опираясь на письменные источники и воспоминания старшего поколения, начал мастер В. Ш. Шугаюпов. Также над воссозданием этого инструмента работали мастера Г. Кубагушев, Ю. Зирин, А. Овчинников, В. В. Зубченко и А. Параев. Руководителем этой творческой лаборатории, а также обучением этому новому ремеслу занимался композитор А. М. Кубагушев. Прямую поддержку оказывал в то время ректор института искусств З. А. Нургалин. Экспериментальные образцы думбыры, как свидетельствует протокол заседания комиссии по приему башкирских народных музыкальных инструментов от 10 января 1989 г.: «…первые образцы башкирской думбыры комиссией были приняты единогласно. Принять изготовленные Кубагушевым Г. С. образцы башкирских думбыр и рекомендовать их  к массовому производству»,  гласит решение комиссии.