Традиционное блюдо тушенка «Кавардак» русских в Благовещенском районе

Описание

Один самых распространенных способов заготовки мяса и рыбы. Куски тушили на огне долгое время до мягкого состояния. Если нужно было сохранить мясо или рыбу впрок, то готовый Кавардак раскладывали в глиняные горшки и заливали растопленным говяжьим жиром.

Описание

Необходимость сохранить мясо, рыбу или дичь в теплое время заставляла людей придумывать различные способы: сушка, вяление, копчение или тушение. Наиболее быстрым и доступным являлось тушение. Это можно было сделать в печи или на открытом огне.  Брали куски рыбы или мяса,  тщательно промывали в родниковой воде, складывали в чугунки, котелки или казан (далее – емкость).  Для достижения наиболее хорошего результата емкость  ставили на отрытый огонь и в течении нескольких часов варили, а доходило варево уже на углях.  Пока мясо варилось, хозяйка готовила горшки для хранения КАВАРДАКА: изнутри они смазывали салом для того, чтобы «запечатать» поры глиняного горшка.  Готовое мясо или рыбу раскладывали в подготовленную тару и доливали бульон.  Для сохранности горшки заливали растопленным жиром.

На сегодняшний день приготовление КАВАРДАКА видоизменилось: вместо чугунка и костра мы используем мультиварку или автоклав, а вместо глиняных горшков – стеклянные или металлические банки. Претерпело изменение и название – это всем известная тушенка.  Но рецепт остается уникальным и применяемым таежниками, промысловиками, рыбаками и охотниками, когда нужно сохранить добычу в природных условиях.

Для приготовления МЯСНОГО КАВАРДАКА необходимо:

1. Отборного мяса -  10 кг

2. Соль – 5 столовых ложек соли

3. Лавровый лист – 5 шт ( размельченный)

4. Перец горошком  – 15 гр

5.  Перец душистый – 15 горошинок

6. Вада – 0,5 л

7. Сало или жир – 2 кг

8. Стеклянные банки, крышки

Технология приготовления КАВАРДАКА  простым открытым способом:

Мясо режется на кусочки размером 5*5, складываем в подходящую емкость, добавляем все ингредиенты, кроме сала. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на малом огне в чтении 5-6 часов, периодически помешивая и снимая пену.

Готовое мясо в горячем виде  раскладываем по банкам и заливаем растопленным салом

Готовый КАВАРДАК закрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения. На следующий день жир застынет и на нашем КАВАРДАКЕ образуется снеговая шапка.

Приготовленное блюдо можно использовать с макаронами, картофелем, кашами и др. Хранить лучше в холодильнике не больше 6 месяцев.
Источники сведений
Данная традиция сохранения мяса и рыбы в семье Буракова Алексея широко используется и передается из поколения в поколение.
Бураков А.В., Путилова Л.А., Карушина Ю.В., Виденева И.С.
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества, ЦРК МБУ ИКМ
Предметы, связанные с объектом
Для приготовления КАВАРДАКА использовалась кухонная утварь, которая была в каждой семье: чугунок, ухват, поварешка, металлические ножи, глиняные горшки. Варили кавардак либо на открытом огне либо  в домашних условия в печи. Дрова могли быть любые, но предпочтительнее береза или ильм из-за жарких углей.
Современное бытование
Познакомиться с данным объектом  нематериального наследия можно при личной встрече с Бураковым Алексеем, который проживает в городе Благовещенск Республики Башкортостан.
Данный ОНН используется при проведении массовых мероприятий: Сабантуй, Дни села, Масленицу и др.
беседа – интервью с носителем традиции Бураковым Алексеем