Технология приготовления супа из травы борщевика (чув. «пулдран яшки») в с. Чувашский Бердяш Зилаирского района

28.09.2023
14-023

Описание

«Пулдран яшки» - традиционное национальное блюдо чувашей. Это суп, где главным ингредиентом являются листья борщевика.

Описание

Пултаран (чуваш. пултăран, и др.пултран, полтран, пулдран, путран, потран) - по-научному «борщевик сибирский». Растение относится к теплолюбивым, поэтому зона его распространения - средняя полоса России, Урал, Кавказ, Алтай и Сибирь. Борщевик произрастает на влажной местности, например:вдоль рек. Борщевик собирают с середины до конца мая, когда он еще не содержит большое количество вредных веществ.

Пулдран - лесное, иногда растущее во дворах, полое трубчатое растение; на черешке листья расположены попарно: одно напротив другого. Листья и стебель пулдрана покрыты мягкими ворсинками.

Пулдран - исконно чувашский ингредиент супов. Он является неотъемлемой частью подлинной чувашской кухни, которую мы знаем и которая сохранилась до наших времен .

Борщевик - одно из самых любимых чувашами растений. Его как капусту заквашивали на зиму, мариновали, сушили. Молодые листья добавляли в салаты, а также варили из них суп «Пулдран яшки» с домашней затирухой.Борщевик придавал пряный вкус и запах.

До Троицы чуваши должны были попробовать суп из пулдрана. Раньше говорили так: «Весной, прежде чем поспеет сныть, и прежде, чем у картошки (здесь идет речь о дикорастущем растении, которые чуваши называли «улма») появятся листья, варят суп «Пулдран яшки».

«Пулдран яшки» - традиционное национальное блюдо чувашей, это суп, где главным ингридиентом являются листья борщевика. В «Пулдран яшки» пускают и мясо, и картошку, и шкварки из сала, данный суп очень питательный и быстро насыщает,а также содержит много витаминов.

В словаре Н.И. Ашмарина сохранились слова, свидетельствующие о широком распространении употребления этого растения среди чувашей: «В огороде пулдран, должно быть, мы съели его больше пуда, именно поэтому я такой низкий».

В пищу употребляют молодые побеги борщевика, которые еще не содержат такого большого количества вредных для здоровья веществ.

Важно уметь отличать съедобный вид «Борщевик Сибирский» от ядовитого «Борщевик Сосновский». Листья съедобного борщевика мохнатые и покрыты мягкими ворсинками, а листья ядовитого борщевика частично окрашены сиреневым пигментом.

В настоящее время чуваши не забывают своё национальное блюдо и готовят «Пулдран яшки» каждый год.

История появления «Пулдран яшки» уходит далеко в историю,а чуваши и в наше время передают этот рецепт из поколения в поколение. Это блюдо старинное и находит аналогии в украинской кухне, а использование борщевика роднит с традиционным русским блюдом - борщом.

Борщевик рос свободно, но некоторые выращивали его специально, в том числе и на Руси. Некоторые исследователи 19 века удивлялись факту употребления чувашами борщевика в пищу, хотя в русской народной кухне он также широко употреблялся; даже появилась поговорка "чувашский желудок камень переварит".

Техники/Технологии, связанные с объектом

1) В начале приготовления подготовливают все необходимые ингредиенты: высушенные листья пулдрана, картофель, 1 яйцо, просеянная мука, 1 луковица, зелёный лук, соль.

2) Картофель нарезают кубиками, а листья сушёного пулдрана перебирают. Далее картофель и пулдран кладут в заранее подготовленную и подсоленную кипящую воду, варят на слабом огне.

3) Пока картофель и листья пулдрана варятся на слабом огне подготовливают «затируху». Для этого подготовленную и просеянную муку смешивают с одним яйцом, чтобы получилось много маленьких кусочков теста, называемые «затирухой». Одну луковицу мелко нарезают кубиками, и зелёный лук мелко нарезают.

4) Когда картофель и листья пулдрана сварятся, добавляют репчатый, зелёный лук и варят около 5 минут на среднем огне.

5) Затем кладут готовую «затируху» и варят ещё 10 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

6) Когда суп готов, ему дают настояться еще 5 минут, по желанию добавляют сметану.