Традиционное блюдо башкир «Гусиные лапки» (баш. «ҡаҙ тәпәйе»)

Описание

С похолоданием и выпадением первого снега поздней осенью начинается сезон забоя птицы, который у башкир закреплен в обычае «Ҡаҙ өмәһе» («гусиная помощь»). Это башкирский обычай взаимопомощи, когда помогают односельчанину справиться с большой работой по заготовке гусиного мяса.

Описание

В некоторых юго-западных и южных деревнях Башкортостана, когда резали гусей, готовили необычное блюда под названием ҡаҙ тәпәйе (гусиные лапки). Башкиры при забое скотины или птицы использовали все части мяса. Ничто не выбрасывалось. Опаленные лапки промывали горячей водой, снимали верхнюю кожицу, затем поддержав в кипятке, очищали от когтей, мелких косточек. Обматывали лапки вычищенными кишками и варили в подсоленной воде. В некоторых районах приготавливали из лапок бэлеш.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Лапы гуся срезают, ошпаривают или промывают горячей водой, снимают кожицу, удаляют когти, повторно хорошо промывают. С гусиных кишок выдавливают грязь, тщательно очищают, промывают. Натирают солью и снова промывают. Затем обматывают кишку вокруг лапки, концы закрепляют.

Приготовленную таким образом лапки отваривают вместе с внутренностями гуся - печенью или мясом. Или же не добавляя ничего отваривают в подсоленной воде.

Из гусиных лапок делают также холодец. Первым делом вымывают лапки, зачищая и очищая их от кожуры. Гусиные лапки вместе с копытом крупного животного кладут в холодную воду. Доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности. После того, как мясо отделится от костей (обычно проходит около двух часов), снимают с огня. Бульон процеживают, мясо пропускают через мясорубку или же рубят. Затем смешивают их вместе и разливают по емкостям.

Готовят из гусиных лапок, обмотанными кишками бэлеш. Рецепт приготовления такого блюда как у традиционного бэлеша, вместо мяса кладут обработанные лапки гуся.

Источники сведений
Описание технологии обработки лапок гусей есть в работах Миграновой Э.В. «Башкиры. Традиционная система питания».
Лапки гуся, кишки, соль.

Аутентичная форма. Район распространения – Республика Башкортостан.

Формы сохранения и использования объекта
В районах республики повсеместно проводятся обрядовые праздники «Ҡаҙ өмәһе», также называют этот праздник гусиного пера, гусиные посиделки. Традиционное мероприятие в Башкортостане начали возрождать в начале 90-х годов.

Арслановой И.А. Башкирская кухня. – Уфа, Башкирское книжное издательство, 1992.

Гаделгареева Р.Г. Традиционные способы консервирования молочных и мясных продуктов у башкир/ Культура и быт башкир (под ред. Р.Г.Кузеева и С.Н.Шитовой). – Уфа, 1978.

Мигранова Э.В. Башкиры. Традиционная система питания: Историко-этнографическое исследование. – Уфа, Китап, 2012.

Бытовая, наследственная.