Технология приготовления традиционного блюда «Холодец» (баш. «ҡалтырауыҡ»)

Описание

Из ног головы скота готовили холодец (башк. ҡалтыраҡ, дерелдәк, дерелдәүек, һерелдәк, һерелдәүек, ҡойҡа).

Описание
У миасских башкир холодец называют ҡуйаш, в переводе с башкирского языка означает “густой суп”. На юго-востоке говорят ҡойҡаКонечности животных опаливали, очищали, промывали, затем варили и употребляли в пищу.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Для приготовления холодца можно использовать говяжьи или бараньи головы, ноги, уши, лучевые и берцовые кости с мясом.

Головы сначала опаливают, затем зачищают, тщательно промывают несколько раз и замачивают в холодной воде на 2-3 часа, затем разрубают на части, вырезают язык, вынимают мозги и промывают.

Ноги тоже опаливают, затем зачищают, сбивают копыта, промывают, тщательно соскабливая ножом. Разрубают поперек на 2 части и каждую часть – вдоль, затем вымачивают в холодной воде 2-3 часа.

Уши опаливают, соскабливают и промывают. Обработанные таким образом субпродукты кладут в подготовленную посуду, заливают холодной водой 1,5 – 2 л на 1 кг продукта, доводят до кипения. Варят при слабом кипении 6-8 часов, несколько раз снимая жир и пену с поверхности бульона.

По готовности (когда мясо будет легко отделяться от костей) мясо с костями вынимают, слегка охлаждают, мякоть отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками, бульон процеживают, соединяют с мясом и проваривают 10-15 минут. Бульон можно чуть пересолить, потому что при застывании холодца частично теряется вкус соли. Потом бульон снимают  с плиты, добавляют мелко рубленный или растертый чеснок, перемешивают и разливают в специальные формы или тарелки и ставят в холодное место. При охлаждении холодец помешивают, чтобы получилась однородная масса.

Замораживать холодец не следует, так как после оттаивания выделяется вода.

Арслановой И.А. Башкирская кухня. – Уфа, Башкирское книжное издательство, 1992.

Мигранова Э.В. Башкиры. Традиционная система питания: Историко-этнографическое исследование. – Уфа, Китап, 2012.

ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Конечности крупных животных, голова, соль, перец, чеснок.