Изготовление войлочного головного убора тюбетейки (башҡ. түбәтәй) на юго-востоке Башкортостана

Изготовление предметов традиционного костюма

Описание

Тюбетейка (башҡ. түбәтәй) – самый распространенный среди тюркоязычных народов нижний или домашний мужской головной убор в виде тканевой шапочки, плотно облегающей голову. Тюбетейку носили с раннего детства, у пожилых мужчин были преимущественно чёрного цвета, у молодых — цветные. Входили в состав подарка невесты жениху.

Описание

Изделия из шерсти занимали важное место в жизни и в быту кочевников – башкир. Природа как будто специально создала шерсть для устройства кочевнического быта скотоводов. Мягкость и эластичность, легкость и способность сохранять тепло – эти качества сделали шерсть универсальным сырьем для изготовления войлоков, ковров, тканей.

Войлок – материал из скатанной шерсти, в быту скотоводов находил разнообразное применение. Войлочными полостями покрывали юрты, утепляли стены и пол в домах, застилали нары, валяли валенки. Употребляли войлок для постелей, черпаков (сергетыш, серге) и дорожного снаряжения. Определенный набор войлоков готовили к свадьбе.

В древности по тюбетейке можно было определить социальный статус ее владельца и принадлежность человека к определенным слоям общества. Головной убор, вышитый золотыми нитями, говорил о том, что обладатель такой тюбетейки аристократического происхождения. Узор, вышитый на тюбетейке, несет много информации о мусульманине. По орнаменту, форме и цветовой гамме, присутствующей на мусульманском головном уборе, можно определить, из какой местности человек, какой его статус, а также приблизительный возраст мужчины.

Вплоть до второй половины ХХ века тубэтэй самостоятельно носили только дома, а на улицу надевали под верхний головной убор. Более поздний по происхождению тип тюбетейки – кәләпуш был жестким и имел форму усеченного конуса. Его шили только из двух деталей – круглого донца и околыша 6-8 см шириной. Верх вместе с подкладкой густо простегивали.

Сохранение традиций – отрадное явление. Определенную роль в этом сыграли современные обряды и культурные мероприятия, проводимые в республике.

В селе Малоарслангулово Хайбуллинского района решили возродить старые традиции башкирского народа. Жители района в каждом дворе держали 50-80 голов овец, валяли валенки, разноцветные кошмы, изготавливали одеяло.

По правилам овцы стригут дважды в год – весной и осенью. Для изготовления войлочной тюбетейки берут овечью шерсть весенней стрижки, так как шерсть длиннее и клейкость шерсти больше. Верхняя окружность изделия  15 см, нижняя – 20 см, высота – 6-7 см, толщина – 5-6-мм. Готовится мыльный раствор и окружность из изолона. Раскладываем шерсть по этим кретериям, намыливая раствором. Приводим края в норму, тщательно поваляем, чтобы шерсть схватилось, стало гладким и мягким. Берем цилиндрическую форму (ҡалып), раскладываем на нем изделие и продолжаем валять мыльным раствором. Полученное изделие оставляем на сутки для полного высыхания. Готовое изделие вышиваем орнаментом пряжами красного, зеленого цвета.

2022 году умелицы клуба «Загадочные узоры» села Малоарслангуло Хайбуллинского района изготовили более ста войлочных тюбетеек, организовали мастер-классы в Зилаирском, Зианчуринском, Бурзянском районах, в соседней Оренбургской области. На Инвест-сабантуе Зауралья в городе Баймак и на башкирском национальном сабантуе в городе Новотроицк Оренбургской области организовали выставку-продажу своей продукции.

В Зилаирском районе на тюбетейке нарисован орнамент Нагыш (башҡ. нағыш). Нагыш – это башкирский орнамент родов Тунгаур. Так как в Юлдыбае 90 % жителей тунгаурцы.
Техники/Технологии, связанные с объектом

Технология изготовления тюбетейки в г. Баймак отличается лишь использумыми подручными материалами. Далее технологию изготовления описывает преподаватель МАУ ДО ДШИ им. Г.Сулейманова г. Баймак Шульман Светлана Анатольевна.

Валяная тюбетейка – это тепло, практично и красиво. Валяные изделия очень ценятся, поскольку они обладают лучшей теплоемкостью по сравнению с вязаными или сшитыми. Также они обладают лечебным свойством. Изготавливаются из экологически чистого, натурального материала – шерсти.

Материалы и инструменты:

- шерсть для валяния (тонкая),

- пузырчатая пленка,

- подложка под ламинат,

- емкость для мыльной воды,

- ножницы,

- ведро объемом 5 литров,

Для начала делаем шаблон: для этого нужно вырезать круг диаметром 30 см. из подложки под ламинат. Следующий этап работы - раскладка шерсти: первый слой раскладки делаем от края во внутрь,  второй слой – по кругу. Гребенную ленту (шерсть) держим в левой руке, правой рукой вытягиваем небольшие прядки и укладываем на шаблон, при этом немного выходя за её края. Следим за тем, чтобы шерсть ложилась равномерно и не было просветов. Разложив первый слой, так же равномерно раскладываем второй, затем третий и четвертый чередую слои. После того, как аккуратно, ровным тонким слоем уложили шерсть, смачиваем её теплой и очень мыльной водой. Можно воспользоваться пулевизатором. Накрываем все пупырчатой пленкой и ладошками легонько придавливаем их так, чтобы они полностью пропитались водой. Аккуратно приподнимаем пленку правой рукой и левой поправляем шерсть, чтобы она не отслоилась от шаблона. Если обнаружатся голые участки - закрываем их, добавляя шерсть. Переворачиваем форму и загибаем выступающие края шерсти. Повторяем раскладку шерсти на второй стороне, но теперь за края не выходим. Сбрызгиваем вторую сторону из пульверизатора. Смачиваем его, накрываем пленкой, пропитываем. Чтобы начать валять, накрываем тюбетейку пупырчатой пленкой и начинаем поглаживать их ладонью круговыми движениями. Делаем это минут 5. Можно воспользоваться виброшлифовальной машиной это значительно ускорит процесс валяния на начальном этапе. Затем сворачиваем изделие  вместе с пупырчатой пленкой в бамбуковые жалюзи и катаем их по 100 раз в каждом направлении, проверяем степень уваливания.  Наметить середину вырезать круг диаметром 12 см. Дальше валять, постепенно придавая форму. Чтобы скольжение было лучше,  можно воспользоваться медицинскими перчатками это еще и сбережет ваши руки. Уваливаем до нужного размера и периодически натягиваем на ведро, придавая форму тюбетейке. После того как вы убедитесь что тюбетейка  хорошо свалена, ополаскиваем её в теплой воде и сушим  на ведерке. Чтобы понять, что шерсть свалялась, нужно попробовать отщипнуть её от тюбетейки и если она не отделяется, то процесс валяние завершен.

Аутентичная форма. Район распространения – юго-восточный район Республики Башкортостан.

Источники сведений
Свидетельство о существовании головного убора, подобного тюбетейке, носимого в античные времена, было найдено в скульптуре, нумизматике, стенных картинах, книжных миниатюрах XV — XVI столетий. Распространенные в башкирских аулах в ХIХ – начале ХХ века мужские головные уборы были не так многочисленны, как женские. В путевых заметках и этнографических исследованиях упоминаются колпаки и войлочные шляпы, суконные и меховые шапки.

Авторы/Составители:

Сурина Гульназ Гамировна - участница клуба «Загадочные узоры» Малоарслангуловского СК Хайбуллинского района

Шульман Светлана Анатольевна - преподаватель МАУ ДО ДШИ им. Г.Сулейманова г. Баймак

Малоарслангуловский СК Хайбуллинского района;
МАУ ДО ДШИ им. Г.Сулейманова г. Баймак
Формы сохранения и использования объекта

Умелицы клуба «Загадочные узоры» села Малоарслангулово Хайбуллинского района изготовили более ста войлочных тюбетеек, организовали выставки декоративно-прикладного искусства в Районном доме культуры, мастер-классы в Зилаирском, Зианчуринском, Бурзянском районах, в соседней Оренбургской области.

На базе Детской школы искусств  им. Г. Сулейманова г. Баймак ведется кружок по войлоковалянию, проводятся мастер-классы на различных выставках проводимых мероприятиях.