Башкирский способ ловли щуки «шыга-ятыу» (баш. «шыға-ятыу»)

.
Султанмуратов Ильгиз Замфирович

Уникальный древний способ ловли рыбы у башкир – "шыға-ятыу". Отрывок из фильма Рияза Исхакова "В поисках Акбузата"

Описание

Ловля рыбы при помощи петли (мэскэу) относится к архаичным способам ловли. Башкиры всегда располагались на жительство возле водоемов, которыми богат Южный Урал. При помощи петли рыбу издревле и до сих пор ловят многие народы, но только у башкир есть способ ловли щуки петлей (мэскэу) в местах большой глубины при помощи другой щуки-самца, которым приманивают щук-самок во время нереста. Называется такой способ «шыга-ятыу» и в Башкортостане еще есть умельцы, которые могут показать его. Этот способ ловли рыбы хорошо изучил и зафиксировал этнограф М. Г. Муллагулов. Раньше рыбаки некоторых башкирских волостей умели ловить рыбу в озерах и омутах, имеющих достаточно большую глубину. Для этого использовали саму рыбу, в основном щуку. В качестве приманки использовали, например, живую самку щучьих, которую водили взад и вперед с помощью специального шеста (шыга) длиной 1,5 – 2 метра. Подплывающие самцы щук захватывались другим шестом с петлей.

Описание
Описанный способ ловли рыбы современному местному населению известен под названием шыга-ятыу, что означает ловлю рыбы, лежа на льду с помощью петли через прорубь. Технологию ловли хорошо описал рыбак-любитель Нугуман Шагибакович Валиев, живущий в районе озера Яктыкуль в Абзелиловском районе Республики Башкортостан. Прорубь (баш. "мәке") вырубалась в виде конуса, расширяющегося книзу. Это позволяло рыбаку вести наблюдение за рыбами относительно в широком радиусе. Шест, предназначенный для того, чтобы водить самку по воде, имел на конце расщепление с выемками для рыбы-приманки. Закрепив рыбу в выемке, концы расщепления скреплялись веревкой. Рыба не могла уплыть вперед, ей мешала веревка, а назад – плавники. Чтобы самец не утащил шест, в верхней части шеста была поперечина, лежавшая поперек проруби. Аналогичную форму имел и другой шест. Данный способ рыболовства кратко описан в монографии С. И. Руденко «Башкиры. Этнографические очерки» (1955 г.).
Российская Федерация, Республика Башкортостан
Шест (шыга), леска
Состояние бытования
Современные способы ловли рыбы, технические возможности новых орудий ловли, запретительные меры поставили крест на архаичных способах ловли рыбы. Еще остались люди, которые могут показать шыга-ятыу для исследователей или любопытствующих людей.

Исключительность/ценность
Такой архаичный способ ловли щуки как шыга-ятыу показывает, как древние башкиры хорошо понимали и знали природу, жили по одним с ней законам. Способы ловли рыбы при помощи других рыб (тоже щуки) описаны уже в древнейшем эпосе башкир «Урал-батыр», что не выглядит случайным. Архаичные способы ловли рыбы требовали от людей не только хорошего знания законов природы, но и ловкости, терпения, силы, смелости. В современных условиях возрождение таких способов ловли может способствовать развитию туризма, этнического спорта.

Передавался из поколения в поколение естественным путем при бытовании в традиционной среде.

Кубаир