Изготовление кизяка в с. Адель Хайбуллинского района Республики Башкортостан (баш. "тиҙәк һуғыу")

Хозяйственные и промысловые технологии

Сюжет в выпуске новостей Акъярского телевидения Хайбуллинского района.

Описание

Значительная часть Хайбуллинского района Республики Башкортостан относится к лесостепной и степной зонам, где если что-то растёт из деревьев – кустарник да ветла. Во все времена для приготовления пищи и обогрева жилища было необходимо топливо и постоянно возникали проблемы - где его взять. В ряде таких местностей был найден простой и дешевый способ для её решения, что решение этого вопроса пришло из южных степей, где для обогрева и приготовления пищи издавна использовали переработанный высушенный навоз, который называется кизяком.

Описание

Как пишут учёные, слово "кизяк"  это южнорусское слово и в толковом словаре С. И. Ожегова можно прочитать, что это прессованный, с примесью соломы навоз, употребляемый в степных и южных районах как топливо и для сельских построек. А по толковому словарю Д. Н. Ушакова, изданному в 1935 году, это спрессованный кирпичиками и подсушенный навоз, идущий на отопление на юге СССР. Самое главное, что из навоза получалось хорошее органическое топливо. Способы изготовления кизяка повсюду разные. У нас в Хайбуллинском районе в д. Аделово кизяк готовится следующим образом: навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлёжки смеси собираются группой жителей  "таскать кизяки"  обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Раньше навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, а в настоящее время смесь перетаптывают с лошадью, затем закладывается в деревянные специальные формы  нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой  чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь. Навоз из-под скота аккуратно собирался всю зиму и весной разбрасывался ровным слоем по площадке; затем его месили лошадью и оставляли сушиться. Солому в кизяки специально не подмешивали, она попадала туда из подстилки в сараях. После частичной сушки и образования полусухого твердого слоя кизяк резали лопатой на квадраты размером удобным для сжигания в печи. Эти «кирпичи» ставили на ребро для хорошей просушки, потом выкладывали в пирамиды (в форме пирамиды) для проветривания и окончательной досушки, и позже прятали в сараи для хранения. Стояли тогда такие «конуса» в каждом дворе почти до самой осени.

Где-то кизяки набивали в специальные круглые или квадратные формы и «вытряхивали» содержимое форм на ровную площадку для просушки. Формы для «таскания кизяков» называли СТАНКАМИ. В прямом смысле кизяки таскали на некоторое расстояние и вытряхивали. Станками их, наверное, называли из-за того, что они получались одинаковые по длине и ширине, словно их изготовили заводским станком, по шаблону. Существовала и немножко другая технология подготовки навоза к изготовлению кизяков. Она заключается в том, что хозяин глубокой осенью, когда домашние животные ставились в сарай (хлев), начинал аккуратно выкладывать навоз по кругу и каждый слой пересыпал снегом. И так слой за слоем. Туда же выливалась грязная вода. Постепенно куча начинала испускать дымок с навозным ароматом. Как говорили старики – навоз начинал «гореть», т. е. начинался процесс разложения. Этот процесс длился приблизительно до июня месяца. После чего куча разваливалась, поливалась водой и при помощи нескольких лошадей «мялась» и потом могла ещё несколько дней ждать времени таскать кизяки. Рядом с подготовленным «кругом» подготовленного навоза или на нем укладывались сколоченные щиты, которые смачивались водой с помощью старых веников, на которые укладывались станки. Несколько человек набрасывали в формы приготовленную массу, которая слегка утрамбовывалась и аккуратно стаскивалась со смоченного щита. При этом нижняя часть получалась ровной и блестящей, как заводской кирпич. Выкладывали массу на выкошенный участок ровными рядами, причём укладывали относительно ровной стороной вверх. Как правило «таскание кизов» осуществлялось большим количеством люде, т. н. «помочью».

Выложенные на травяном поле сырые кизяки сохли на солнце в течение нескольких дней и периодически переворачивались, пока не становились совершенно сухими. Процесс сушки длился почти до глубокой осени. Сухие брикеты выкладывались в виде небольших, 1-1,3 м высотой, пирамидок. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты. Завершающим этапом было, когда кизяки перевозились на ручной деревянной тележке на хозяйственный двор и складываются для хранения или в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом, либо убиралось в специальное помещение. Такую пирамиду еще и обмазывали свежим навозом так, что получалась как старинная кавказская башня. В эту башню ещё дополнительно укладывали оставшиеся брикеты. Кизяки пересчитывались, и хороший хозяин и хозяйка знали, какое их количество необходимо для печи, для отопления. В печи кизяк ведет себя примерно, как древесный уголь, горит так называемым тлеющим пламенем и долго «держит тепло» – поэтому его традиционно использовали для выпечки хлеба и пирогов в русской печи.

Техники/Технологии, связанные с объектом
В настоящее время в некоторых степных селах и деревня в летнее время года пользуются кизяком из овечьего навоза. Навоз овец отличается от экскрементов других животных минимальной влажностью и небольшими размерами. По своей форме он похож на крупные, 2–5 см в длину, шарики или фасоль, поэтому лепешек из него не бывает, а кизяк приходится делать вручную. Бараний навоз содержит в себе больше органических элементов, чем отходы жизнедеятельности других видов животных, а благодаря невысокой влажности из него можно сразу же формовать лепешки необходимой формы.
Современное бытование
По сей день в Хайбуллинском районе еще существуют населённые пункты, где продолжается традиция изготовления и заготовки кизяка. Брикеты кизяка универсальны: ими можно пользоваться как для топки печей в доме, так и временных, летних печах, сложенных во дворах.
Автор/составитель: Ишемгулова Минзифа Ибрагимовна

Наименование: ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.

Исключительность/ценность
В печи кизяк ведет себя примерно, как древесный уголь, горит так называемым тлеющим пламенем и долго "держит тепло", поэтому его традиционно использовали для выпечки хлеба и пирогов в русской печи. Брикеты кизяка универсальны: ими можно пользоваться как для топки печей в доме, так и временных, летних, печах, сложенных во дворах. Это универсальное топливо.

Бытовая

Этнологический аспект
Кизяки долгие годы были основным топливом для печей в нашей степной зоне. Ныне не всякий знает, что это такое, а тогда основной работой жителей после весеннего сева были заботы по заготовке кизяков. Давно прошли те времена, когда без кизяка нельзя было прожить. Сначала наладили снабжение селян дровами и углём, а теперь, везде и по всем населенным пунктам проведен газ. Остались кизяки только в памяти старшего поколения. Только в некоторых селах до сих пор в летнее время используют кизяк.

Исторический аспект

Кизяк был основным топливом, его проще было заготовить. Кизяк изготавливался из свежего навоза, который скапливался в течение одной зимы. Весной навоз кучковали, чтобы начинал гореть. За зиму навоз смачивался снегом. Кизяк начинали делать в конце мая, в начале июня, а заканчивали в конце или середине июля. Делали семьями, всей родней, а иногда даже нанимали людей, если было много работы.

В наши дни в степных зонах кизяк используют только в редких случаях, только в летнее время с учетом экономии дров. Современная техника позволяет сегодня заготовить дрова в нужном количестве. Тем более что в городах и больших селах используют центральное отопление.

Социологический аспект
Кизяк до сих пор остается самым дешевым топливом и в некоторых населенных пунктах остается востребованным,особенно в летнее время года. Из-за отсутствия большой востребованности,  в настоящее время заготовка кизяка не требует большого труда, потому что он используется в малом количестве.  Раньше кизяк готовили на весь год с помощью односельчан, организовали "өмә", взаимопомощь.