Изготовление саманных кирпичей в с. Новозирган Хайбуллинского района Республики Башкортостан

Хозяйственные и промысловые технологии

Глиномешалка

Описание

Сама́н (тюркск., букв. "мелко истертая солома"), лемпач, кальш, сушняк, адоб, адоба (исп. adobe, от араб. ат-туб) – кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов. Используется для возведения стен и заборов в сухом климате. Во влажном состоянии саман мягкий и легко укладывается в опалубку или внавал в виде глиняных лепёшек, валиков. Часто используется в виде параллелепипедов стандартных размеров, высушенных заранее. Применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек. Cаманные дома часто встречаются в Средней Азии и южной России, также в южных областях Украины и Молдавии.Саман – это превосходный материал для возведения различных хозяйственных построек, курятников, сараев для скота, так как он хорошо держит тепло. Дома для круглогодичного проживания из него тоже строят, но преимущественно в сельской местности. Также этот материал вызывает живой интерес у адептов здорового образа жизни и экожилья. Саман является одним из древнейших строительных материалов. Родиной первого самана считается древний Египет (6 век до н.э.), а уж оттуда такой материал распространился на многие степные и пустынные государства. Это был едва ли не единственный выход для жителей степных и пустынных зон, бедному населению не оставалось ничего, кроме как придумать способ строительства из того, что лежит под ногами и никому особо не нужно. Саманом называется кирпич из глины и соломы с добавлением воды. Вязкость массы может быть разной, потому при необходимости добавляют определенное количество воды, дабы замешивать состав было проще. Традиционно использовался еще и наполнитель, который повышал прочность подсохшей глины, скрепляя ее, и несколько улучшал теплопроводность. Исторически в качестве такого компонента использовались мелко покрошенная солома или мякина.

Описание

В степной зоне Хайбуллинского района саман используется для постройки домов, сарая, даже гаражей. Для изготовления самана, за день до проведения «өмә» (коллективная помощь) готовят глину с добавлением старой (прошлогодней) соломы. Для эластичности глины мешают лошадью. Самостоятельно изготавливают формы для блоков. Они обычно представляют собой просто ящик без дна, эдакий «контур» для будущих кирпичей. В каждой форме четыре блока, снаружи к ней приделываются ручки.

На «өмә» приглашаются родственники и соседи. С раннего утра начинает “кипеть” работа: мужчины таскают глину, женщины  а дети приносили ведрами воду.

Классический саман совершенно безвреден – это настолько натуральный продукт, насколько это вообще возможно. При этом он совершенно не горит в огне.

На строительстве саманного дома можно существенно сэкономить, учитывая, что сделать такой кирпич можно своими руками в домашних условиях из того, что буквально лежит под ногами.

Далее потребуется сушка. Лучше всего сушите материалы под навесом, не допуская попадания на них лучей солнца. Обеспечьте материалу нормальную вентиляцию. За время сушки кирпич потеряет примерно 15% массы, освободившись от лишней воды. Высохший кирпич из глины и соломы хорошо держит форму, которую ему придали, при этом он незначительно уменьшается в объеме, уплотняется, затвердевает и стает прочным как камень. Благодаря этим свойствам с давних пор глина считается самым широко применяемым материалом для изготовления кирпичей и прочих гончарных изделий. В зависимости от погоды процесс займет от 6 до 15 дней. Проверить кирпич на прочность очень легко – достаточно скинуть его на твердую землю с высоты 1,5-2 метров, если он не треснет, значит, материал готов к использованию.

Техники/Технологии, связанные с объектом
Саман обладает уникальными качествами: Самое главное условия долговечности строений из самана это сохранение саманных кирпичей в сухости. Саман не должна мочить дождевая, грунтовая и снеговая вода, и саман не должен отсыревать от влажного воздуха. Во влажном и холодном климате глина будет размокать и дом долго не продержится.
Современное бытование

Традиционные типы жилищ, такие как саманные дома до сих пор имеют широкое распространение в сельской местности Хайбуллинского района.

Источники сведений

Применение саманного кирпича является старинной традицией характерной для территории Хайбуллинского района с 1890 года (в с.Новый Зирган). Саманные кирпичи делали всем селом, хозяева приглашали на помощь соседей, родственников на өмә. Готовые саманные кирпичи укладывали в ряд, и они сохли долго, целое лето сохли, а потом укладывали в штабеля, накрывая опять соломой.

Под новый дом выбирали место, чтобы не было сырости, неровностей, промежуток между выделкой самана и возведением дома составлял чуть ли не год: саман стоит до самой осени, высыхает и   осенью его складывают и укрывают, на будущий год уже ставят дом. Дом могли сложить и через три недели после того, как высохнет саманный кирпич. Время стройки, таким образом, зависело от времени и достатка хозяина, народных представлений о нежелательности начинать дело в определенные дни, климатических условий.

Для возведения стен из саманного кирпича обычно приглашали опытного мастера. На дом размером 6 метров в ширину и 9 метров в длину использовали около 3.5 тыс. саманных кирпичей. После «глажки» хату белили несколько раз с известью.

В селах и деревнях Хайбуллинкого района РБ многие жители живут в саманных домах. По их словам, в саманных домах, летом-прохладно, а зимой-тепло. Хозяева довольные, у них имеются саманные постройки: гаражи, сараи.

Авторы/Составители:
- Культорганизатор Новозирганского СДК Рахметова Райфа Хамидулловна;
- Художественный руководитель СДК Матвеева Светлана Владимировна.
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Предметы, связанные с объектом

Саманные дома, сараи, гаражи. Практически все культуры и древние цивилизации использовали саман (смесь глины, песка и органики) для возведения зданий и сооружений. Саман представляет собой пластичную смесь, которой можно придать любую форму. Эта способность природного сырья предоставляет творческим людям возможность выступить скульптором собственного интерьера. А самое главное, что саман идеально подходит для строительства и оформления жилища своими силами. Благодаря повышенному интересу к экологичным и недорогим материалам, а также положительным результатам исследований влияния сводчатых и куполообразных покрытий из глинобетона на психологическое состояние жильцов, саман на сегодня актуален как никогда. Лаборатории экспериментального строительства при европейских университетах работают над усовершенствованием технологий и свойств этого самого древнего строительного материала.

Формы сохранения и использования объекта

В сентябре месяце 2013 года клубные работники Новозирганского сельского дома культуры провели брендовое мероприятие “Саман һуғыу”, где активно участвовали все население. В территории села имеется хорошее, качественное местоположение глины, вся степная зона района пользуется с этой глиной. В 2015 году жители села, всем участникам, гостям брендового мероприятия, показали процесс работы постройки сарая из самана.

Способы передачи традиции

Саманный кирпич и сегодня является востребованным строительным материалом в современном мире. По-прежнему используется технология, размеры и состав саманного кирпича прошлых лет.