Приучение лошадей к верховой езде в Башкортостане

Традиционные технологии и техники

Приучение жеребца к верховой езде/ Латыпов Расих, Белорецкий район, д. Рысакаево

Приучение лошадей к верховой езде/ Юртбаков Расих, Баймакский район, д. Гадельбаево

Описание

История и быт башкирского народа в целом неразрывно связана с лошадью. Лошадь издавна кормила, одевала, защищала человека на полях сражений. Между тем на сегодняшний день потребность в развитии коневодства постоянно растет. В настоящее время Башкортостан занимает первое место по поголовью лошадей среди других регионов России. Одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса стало племенное коневодство, производство конины, кумыса.

Описание

Башкирская лошадь относится к степным и лесостепным породам. Рубки образовывались в условиях континентального климата на круглогодичных пастбищах. Голова большая, лоб широкий, шея толстая, короткая, мундштук низкий, спина плоская, прямая, задний край слегка поникший. При формировании башкирского войска использовалась Башкирская лошадь, русская армия во всех войнах, которые вела Россия, пополнялась башкирской лошадью.

Согласно правилам обычая объездчик и его помощники должны заарканить неприученную к верховой езде лошадь, оседлать ее и удержаться верхом как можно дольше.

У башкир раньше было так: как только жеребята подрастали, хозяин их прикреплял к одному ребенку. Ребенок потихоньку начинал угощать его сахаром. Жеребята не сдавались, ведь лошади от природы такие умные, сильные. Затем хозяева клали в горсть сахар или конфеты. Так потихоньку дружили, угощали. Затем жеребята сами начинали ходить за сахаром. Пока сахаром кормили, аккуратно приучили его к узде. Жеребята тогда спокойно привыкали. Характер лошади зависел от хозяина, от того, как его дрессируют.

Житель деревни Гадельбай Баймакского района, учитель физкультуры местной школы, капитан команды конно-спортивной игры «Ылак» Юртбаков Расих в своем хозяйстве содержит  немало лошадей. Расих Расулевич с детства занимается приучением лошадей к верховой езде. Перенял эти навыки от своего дедушки, теперь обучает и своих сыновей. Информант рассказал о способах обуздания лошадей, об их нравах, характере. Поделился веками сложившимися простыми и непритязательными способами тренировок необузданных лошадей.

По его воспоминаниям, он лет с 6 начал ездить верхом на коне. Обуздать молодняка нужно с 1,5 года. Информант рассказал, что раньше в колхозах приучали жеребцов нагоняя их. Уставших жеребцов было легко обуздать. В основном приучают лошадей в зимнее время, когда сугробы, так как это является безопасным методом и в сугробах жеребцу тяжело убежать. Могут и летом приучать, на реке. Заарканив жеребца, надевают узду, заходят в реку и  садятся на него.

Расуль Расихович утверждают, что приучить молодого скакуна в возрасте 1,5–2 лет гораздо легче, чем взрослого. Но даже полуторагодовалый жеребенок — сильное животное, весящее более 250 кг и «вооруженное» острыми зубами и крепкими копытами. Чтобы приручить дикую лошадь и не получить травм, необходимо следовать правилам:

-         приручение проводить в просторной, огороженной территории, где конь чувствует себя спокойно.

-         не волноваться, не делать резких движений и не кричать — эмоциональное состояние человека передается жеребцу.

-         не стоит форсировать события и стремиться надеть оголовье на коня в первое же занятие.

-         действовать неторопливо, давая возможность животному привыкнуть к человеку.

Далее вылавливали жеребца арканом, подходили осторожно к нему с левой стороны и надевали уздечку с седлом, иногда и без него. Затем всадник с левой стороны жеребца вскакивал на него и отпускали его. Испуганный жеребец пытается сбросить всадника и убежать, но человек не позволял этого сделать.

1.     Заарканить жеребца;

2.     Подойти к нему спереди лицом с левой стороны;

3.     Надеть недоуздок, поводок, по возможности седло;

4.     Вскочить на него и удержаться на нем.

Аутентичная форма. Район распространения – Республика Башкортостан.
Юртбаков Расих Расулович

Наименование: ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.

Узда, седло, аркан.
Республика Башкортостан
Формы сохранения и использования объекта
В последние годы в Баймакском районе уделяется особенное внимание к защите и пропаганде лошадей башкирской породы. В 2022 году впервые был проведен Республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»). Фестиваль направлен на сохранение и развитие традиций коневодства, кумысоделия и народных ремесел в Республике Башкортостан, роста поголовья и популяризации лошади башкирской породы. Благотворительным фондом «Ирандык» ежегодно проводятся конкурсы на лучшего объездчика диких лошадей башкирской породы "Тай-тулак".
Бытовая, наследственная