Детские игры в дер.Кулуево Аргаяшского района Челябинской области

Народные игры, традиционные состязания, единоборст

Описание

Информант – Юмагужин Адигам Газуллович (20.08.1941 г. р.) житель деревни Кулуево (ныне Мустафино) Аргаяшского района Челябинской области. Адигам Газуллович организовал в своем дворе домашний музей, где среди большого количества экспонатов имеются так же и элементы для детских игр, а также описал игры в тетради (всего их 14). Для игр применялись кости домашних животных (лошадей, коров, кур).

Описание

«Йәкәл һуғыу». Для забавы требовались «бабки» – это предварительно обработанные кости суставов лошадей, коровы и баранов. Кости в соответствии с размерами делились на разные группы: аттар (лошади), ҡолоҡайҙар (жеребята), үгеҙҙәр (быки), һыйырҙар (коровы), һарыҡтар (бараны), кәзәләр (козы). Каждый игрок имел собственную биту и от трёх до десяти бабок кость (йәкәл). В качестве биты использовали железные диски. На ровной поверхности выстраивались кости. Затем определяют примерную дистанцию – коны. Кому достанется право первого удара решает считалочка (һанамыш), чтоб определить кто первый сделает удар. Игроки становятся на черте и по старшинству бьют. Посредством железного диска (һаҡа) кости сбиваются на расстоянии 5-6 метров. Если бабки, стоящие на кону, упадут, их забирают себе. В игре принимало участие от двух до десяти детей. Забава помогала развивать скорость, силу и внимание.

«Саҡматаш», «бишташ» («5 камушков»). Для игры брали камушки небольших округлых размеров либо хрящи домашних животных. Камни держат в руке, ладошкой вниз. Необходимо подбросить камни вверх и поймать их на тыльной стороне руки, а затем, подбросив их, поймать в ладошку. Кто больше всех камней удержит на руках, тот и выиграл. Более сложный уровень игры – определяют среди камней атамана, его подбрасывают наверх, а оставшиеся 4 камня необходимо прогнать через расставленные воротцами пальцы левой руки, пока камень-атаман летит вверх-вниз. Игра развивает моторику рук, реакцию, внимательность, усидчивость.

«Күсәкә һуғыу». Играют деревянными жердями. Игрок берет жердь за конец, ложит перпендикулярно к нему маленькую палочку (5 см), подбрасывает и концом длинной жерди отбивает маленькую. Последний в списке игрок должен поймать палочки, если поймает, то следующим бьет он, если же нет, то передает ее следующему игроку. В наказание за проигрыш игрок должен передвигаться вприпрыжку.

Ырғаҡ һуғыу. Деревянную жердь высотой 70-80 см втыкают в землю, на вершину цепляют маленькую палочку за сучок. С расстояния 5-6 метров игрок кидает палочку и сбивает ею маленькую. Цель данной игры в том, что сбитая палочка должна отлететь как можно дальше. Дежурный игрок должен поймать палочку в полете. Первый игрок, который бил, должен успеть добежать до биты и забрать ее. А дежурный игрок должен поставить маленькую жердь на вершину. Игрок, который не попал битой в палку, становится на место дежурного игрока.

12 таяҡ.

Играющие (десять  двенадцать человек) образуют круг, в руках у каждого маленькие палочки длиной 10 см. Для игры нужна еще одна большая палка длиной 50 см. Ведущего выбирают с помощью считалки, т. е. при круговом счете до десяти каждый десятый ребенок выходит из круга. Тот, кто останется последним, становится водящим. Он закрывает глаза, считает вслух до десяти, остальные дети в это время прячутся. Прежде чем спрятаться, игроки кладут длинную палку одним концом на камень, другим на землю. На конец палки, лежащей на земле, аккуратно кладут маленькие палочки.

Сосчитав до десяти, водящий открывает глаза и ищет детей. Каждый из играющих стремится незаметно добежать до палки первым и стукнуть по ее концу, лежащему на камне, так чтобы в воздух взлетели маленькие палочки. Водящий старается помешать игрокам сделать это. Если же кому-нибудь из игроков удается стукнуть по палке и рассыпать маленькие палочки, то водящий опять закрывает глаза. Если же водящему удается выиграть, то им становится игрок, найденный первым.

Правила игры. Чтобы никто не тронул палочки, водящий, найдя кого-либо из прятавшихся, быстро подбегает к длинной палке и громко называет имя найденного, а обнаруженный игрок останавливается и больше не прячется.

Сведения о действиях над/с ОНКН

Телекомпания ОТР сделала телевизионный сюжет, куда вошли также материалы, подготовленные нашим отделом. Один из них – описание детской игры «5 камушков» от Юмагужина Адигама Газулловича.

Для игр применялись кости домашних животных (лошадей, коров, кур), желеный диск, деревянные колья.