Музыкальный инструмент из бересты, уникальные традиции Зилаирского района и блюда из мяса диких зверей – в Уфе состоялось XX заседание Экспертного совета по внесению объектов в Единый реестр Республики Башкортостан

Открывая заседание, директор Республиканского центра народного творчества Салават Киреев отметил, что на сегодняшний день Единый реестр Республики Башкортостан насчитывает 335 объектов, и работа по его пополнению продолжается активными темпами.

 

На XX заседании Экспертного совета по внесению объектов Единый реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Республики Башкортостан представили нового председателя Экспертного совета - заместителя министра культуры РБ Эльзу Карамурзину.  Эльза Акрамовна подчеркнула ключевое значение реестра, как ресурса для просветительской и образовательной деятельности.

 

Доктор филологических наук Фарида Галиева представила результаты летней экспедиции в один из дальних районов — Зилаирский. По словам ученой, здесь сохранилась уникальная горнозаводская культура, созданная переселенцами из разных регионов страны. Потомки крепостных крестьян, привезенных для работы на заводах семьи Мосоловых, до сих пор идентифицируют себя как «мосальские» — по фамилии владельцев. Это самоназвание отразилось во всех аспектах их жизни: «мосальские» блюда, «мосальские» лапти, «мосальский» говор.

 

Переселенцы освоили охоту, собирательство и рыболовство, что нашло прямое отражение в местной кухне. В рационе жителей Зилаирского района много даров природы: разнообразные блюда из грибов, лосятины и медвежатины, а также травяные сборы. В районе также сформировались уникальные обычаи народного целительства. Участники экспедиции лично убедились в эффективности методов местной потомственной целительницы Таисии Тимофеевой, которая с детства перенимала знания у своей бабушки. Используя для диагностики только пальпацию, она находит источник проблемы и успешно исцеляет людей от болезней суставов, бесплодия и опущения внутренних органов. Лечение обязательно сопровождается молитвами.

 

Одним из самых ярких стало выступление Юрия Емельянова из Зилаирского района, который восхитил аудиторию виртуозным подражанием пению соловья. Для создания этой удивительной музыки ему потребовался лишь кусок бересты. Мастер отметил, что весенняя и осенняя береста звучат по-разному, подчеркнув, что этот инструмент является одним из древнейших у славян. Кроме того, Юрий Степанович оказался настоящим кладезем знаний о родном крае. Он рассказал об истоках немецкой строгости в застройке Зилаира (разрабатывали планировку архитекторы из Германии), а также исполнил несколько задорных частушек, бытующих в селе со времён существования медеплавильного завода.

 

Ещё одним запоминающимся моментом заседания стала презентация Любови Серовой, которая покорила экспертов блюдами из дичи: отбивными из лосятины, курником с медвежатиной и щукой, обжаренной в сухарях. Однако главной неожиданностью оказалось то, что Любовь Владимировна сама является страстной охотницей. Она блестяще разбирается в повадках зверей и сама ходит на промысел вместе с мужем.

 

Специалисты отдела по работе с нематериальным этнокультурным достоянием представили результаты экспедиции в Абзелиловский район, где были зафиксированы уникальные башкирские танцы и свадебные обряды. Также ряд объектов был зафиксирован в Туймазинском, Баймакском и Белорецком районах. Начальник отдела культуры Балтачевского района Дамир Хаматов лично представил экспертам несколько мишарских детских игр, бытующих у местных жителей, а также рассказал о традиционном празднике, связанном с заготовкой калины.

 

По итогам заседания в Единый реестр нематериального этнокультурного достояния народов Республики Башкортостан включено 35 зафиксированных объектов. Председатель Экспертного совета Эльза Карамурзина отметила значительный вклад в работу начальника отдела по работе с ОНЭД Рафаэля Газизова и ведущего методиста Гузель Шанагареевой, вручив им почётные грамоты. Также благодарственными письмами были награждены информанты, активно участвовавшие в формировании Единого реестра.


автор: Zubarjat 02.10.2025