В Уфе состоялось заседание Экспертного совета по внесению объектов в Единый Реестр объектов нематериального культурного наследия народов РБ
В ГКЗ «Башкортостан» звучали русские народные песни, исполнялись латышские танцы, готовились «пашкедник» и «капешки». Правда, демонстрировалось всё это не на сцене, а на экране, перед участниками Экспертного совета по рассмотрению объектов нематериального этнокультурного достояния. Учёные-фольклористы и этнографы, представители творческой интеллигенции и специалисты центра народного творчества решали вопрос о внесении объектов в Единый реестр этнокультурного достояния народов республики.
В заседании принял участие заместитель министра культуры РБ, председатель Экспертного совета Ильнур Ильдарович Мухьянов. Он отметил, что в республиканский реестр внесены уже 202 объекта нематериального этнокультурного достояния, зафиксированные не только на территории Башкортостана, но и в других регионах Российской Федерации с компактным проживанием башкир: в Саратовской, Оренбургской, ранее –Курганской и Челябинской областях.
Для рассмотрения на очередном, XVI совете, специалистами были представлены результаты нескольких экспедиций, в том числе в отдаленные районы республики. Старинный башкирский обряд покупки ребёнка через окно, к примеру, был зафиксирован в деревне Ишмухаметово Баймакского района. Огромный интерес участников вызвала игра «Пять ашыков». Её представила информант Зиля Лира, рассказавшая, как в детстве, в Белорецком районе, ее учили играть в эту игру сначала бабушка, а потом дедушка, таким образом в памяти внучки сохранились все тонкости старинной игры.
Воочию представила этнокультурное достояние также информант из татарской деревни Юлук Баймакского района Зиля Зайнагабдинова, приготовив к Экспертному совету целое блюдо лапши-монетки, по размерам которой в прежние времена судили о хозяйственных талантах невесты. О другом традиционном блюде – полевом шешлеке (шеш) рассказал приглашенный гость Экспертного совета, известный ресторатор и знаток традиционной кухни Азат Равилов.
Специалисты РЦНТ провели исследовательскую работу, изучив и представив 35 объектов нематериального этнокультурного достояния. Это и свадебные обряды марийцев, и уникальные лечебные ванны Ассов, и старинные русские песни жителей села Кага, и многое другое. Как отметили на заседании Экспертного совета, многие традиции татар, марийцев, русских, белорусов, чувашей ярко представлены именно в Башкортостане, поскольку носители нематериального этнокультурного достояния, проживая компактно, смогли лучше сохранить обычаи и традиции своих предков.
Генеральный директор Республиканского центра народного творчества Салават Киреев рассказал, что в настоящее время расширяется сотрудничество со специалистами отделов культуры из городов и районов Башкортостана, для этого специалисты РЦНТ планируют провести курсы, на которых будут обучать выявлению и фиксации объектов этнокультурного достояния, а также давать рекомендации по ведению муниципальных реестров.
По итогам заседания Экспертный совет рекомендовал включить все 35 выявленных объектов нематериального этнокультурного достояния в Единый реестр народов республики Башкортостан. Самым активным информантам, приехавшим на заседание из Баймакского района, вручили благодарственные письма Республиканского центра народного творчества. Заседание совпало с днем рождения одного из самых уважаемых членов Экспертного совета, известного ученого-фольклориста Розалии Асфандияровны Султангареевой. Участники совета и гости поздравили именинницу и выразили ей искреннюю благодарность и признательность за многолетнюю плодотворную деятельность на благо развития культуры Республики Башкортостан.