В Уфе состоялось XIV заседание Экспертного совета по внесению объектов в Единый Реестр объектов нематериального культурного наследия народов РБ

28 сентября в Уфе в конференц-зале ГКЗ «Башкортостан» состоялось XIV заседание Экспертного совета по внесению объектов  в Единый Реестр объектов нематериального  культурного наследия народов Республики Башкортостан. На нём были рассмотрены анкеты-заявки 39 объектов нематериального культурного наследия народов Республики Башкортостан, претендующих на включение в региональный и федеральный реестр.

 

Заседание вели заместитель генерального директора Республиканского центра народного творчества, ответственный секретарь Экспертного совета  Нафиса Тулыбаева и заведующий отделом по работе с нематериальным культурным наследием РЦНТ, руководитель рабочей группы по формированию регионального реестра РБ  Рафаэль Газизов.

 

Ведущие методисты Отдела по работе с нематериальным культурным наследием Галиева Ф.Г., Утарбаева З.Р., Янузакова Р.Р., Утарбаева В.С. представили анкеты по башкирской, русской, белорусской, украинской, мордовской, чувашской кухням. В результате Экспертным советом 38 анкет было предложено в республиканский реестр, среди которых есть и башкирские блюда «Буҙа», «Талҡан», «Ҡомалаҡ икмәге», «Тултырма», «Ҡаҡланған ит», «Өйрә», «Ыумас ашы»; русские «Селянка», «Сковордунка», «Сухарница»; белорусские «Бульбяники», «Драники», «Колдуны»; украинский борщ, «Пампушки», «Вареники»; мордовский «Затыр» и мн. др.

 

Методист по фольклору Отдела культуры Баймакского района Бахтиева Рамзия Сафаргалеевна представила экспертам башкирские блюда из мяса и ливера в желудке (баш. «төрнәк төрөү») и юрма (баш. «йүрмә»), сохранившиеся в Баймакском районе.

Ведется работа по формированию муниципальных реестров объектов нематериального  культурного наследия народов. Так, муниципальные районы смогли присоединиться к работе заседания в режиме онлайн. Зилаирский район презентовал традиционное блюдо «шаньги» русского населения д.Дмитриевка и «суп из борщевика». Бижбулякский район представил мордовское блюдо «затыр», Благовещенский район – технологию приготовления тушенки «кавардак».

 

В работе заседания приняли участие начальник отдела социокультурной деятельности Министерства культуры Республики Башкортостан Ирик Имангалин,  заслуженный работник торговли Республики Башкортостан, кавалер ордена Дружбы народов, мастер-повар России, лауреат Национальной премии «Золотой журавль» Индуса Арсланова, бизнесмен, ресторатор, основатель ресторанов башкирской кухни – «Арслан», «Хан», «Ханум» Азат Равилов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнологии Ордена Знак Почета  Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН  Эльза Мигранова и др.


автор: Utarbaeva 13.11.2023