Хафиза Баязитова из Абзелиловского района знает, как приготовить хлеб на хмелевой закваске

Республиканский центр народного творчества продолжает работу по сбору материалов, изучению и развитию нематериального культурного наследия народов Республики Башкортостан. На днях сотрудница отдела по работе с нематериальным культурным наследием Зубаржат Утарбаева побывала в д. Ташбулатово Абзелиловского района, чтобы снять на фото и видео объекты “Технология приготовления хлеба на хмелевой закваске в домашних условиях” и “Целительство у башкир”. Жительница Хафиза Баязитова продемонстрировала процесс приготовления хмелевой закваски и технологию приготовления на ее основе домашнего хлеба. Она отметила, что необходимо использовать цветы и стебли хмеля, собранные в августе. Отвар из него при соединении с мукой образует основу для будущего хлеба. По словам Хафизы Закиевны, хранить закваску нужно в прохладном месте. Хлеб, получаемый в результате длительного брожения, очень полезен для организма, легко усваивается, богат на растительные белки и витамины.

 

Хафиза Баязитова ранее показывала такие целительские практики, как “Эс һылау” (висцеральный массаж), “Мейе ултыртыу” (лечение сотрясения мозга), включенные в реестр нематериального культурного наследия. Сейчас она продемонстрировала практику диагностики болезней позвоночника. По ее словам, болезни, связанные с позвоночником легко поддаются лечению в юном возрасте. А такие, как астигматизм, косоглазие, дальнозоркость напрямую связаны с шейными позвонками.

 

Данные материалы после тщательной работы будут рекомендованы в дальнейшем в реестр нематериального культурного наследия народов Республики Башкортостан.


автор: Utarbaeva 24.05.2023