Лапшовник. Технология приготовления традиционного блюда русских с.Кананикольское Зилаирского района Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
русские
Анкета утверждена:
30.09.2025
Номер объекта:
20-015
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Зубаржат Рафкатовна
ведущий методист отдела по работе с нематериальным этнокультурным достоянием Республиканского центра народного творчества
Технология приготовления лапшевникаОписаниеВ русском селе Кананикольское Зилаирского района традиционно готовят блюдо лапшевник мосальский. Технология приготовления данного блюда записана со слов Юлии Владимировны Леоновой, культорганизатора Кананикольского центра культуры и досуга Зилаирского района.Справочная информацияОписание
Село Кананикольское было создано при медеплавильном заводе на реке Канне
благодаря усилиям предпринимателя Ивана Алексеевича Мосолова в 1751 году.
Основу трудового состава составляли крепостные крестьяне, привезённые из
Рязанской губернии. К концу 1760-х годов численность работников достигла
примерно 1115 человек, из которых треть составляла крепостная рабочая сила,
остальные трудились на основании найма. Во времена Крестьянской войны
1773-1775 гг. завод серьёзно
пострадал от действий повстанческих сил: значительная часть населения погибла, либо
исчезла без вести, 599 человек примкнули к повстанцам. Общий ущерб, нанесённый
владельцу завода и местным работникам, составил порядка десяти тысяч рублей.
Несмотря на серьёзные потери, предприятие возобновило работу спустя два года
после окончания восстания. Однако в последующие
десятилетия положение завода ухудшалось: недостаток рабочей силы после отмены
крепостного права, финансовые трудности привели к закрытию предприятия в 1871
году. За весь период эксплуатации здесь было произведено около 370 тонн чистой
меди, а пик производительности составлял почти 13,3 тонны металла в год. После прекращения
функционирования завода жители занялись традиционными занятиями: заготовкой
древесины, охотничьими промыслами, сбором ягод и грибов, ведением домашнего
хозяйства. В 1961 году Кананикольское приобрело статус центра одноимённого
сельсовета Зилаирского района. Техники/Технологии, связанные с объектом
Лапшевник
масальский – традиционное
праздничное блюдо села Каникольское, широко распространённое на свадебных застольях. Данному
рецепту Юлия Александровна научилась у своей бабушки – Баскаковой Марии Алексеевны (1938 г.р.). Для приготовления лапшевника
требуется заранее отварить лапшу. В отдельной ёмкости смешивают стакан молока и
10 яиц, добавляют небольшое количество соли, соды и одну столовую ложку
домашней деревенской сметаны. Смесь тщательно взбалтывают до однородности. На
противень выкладывают отваренную лапшу и заливают подготовленной молочно-яичной
смесью. Противень помещают в русскую деревенскую печь и выпекают в течение
полутора часов. Готовое блюдо подают к столу, обязательно поливая сверху
домашней сметаной. Лапшевник – яркий пример локальной гастрономической
традиции, сохраняющийся в с. Каникольское и по сей день. Блюдо
отличается простотой приготовления и насыщенным вкусом, что обусловило его
популярность на праздничных мероприятиях, особенно на свадьбах. Источники сведений
Галиева Ф.Г.
Русские Башкортостана. Крестьянский быт, календарные обряды и праздники (конец XIX – начало XXI в.). Уфа:
Китап, 2014. 286 с. Галиева Ф.Г.
Этнографические исследования русского населения Башкортостана. Уфа: Гилем,
2012. 164 с. Нечвалода Е.Е.
Традиционная материальная культура русского населения северо-восточных районов
Башкортостана. М.: Старый сад, 2016. 299 с. Русские
Башкортостана. История и культура. Сб. научных трудов / В.Н. Самородов,
В.С. Горбунов, В.А. Иванов и др.; отв. за вып. В.Я. Второв; Собор русских
Башкортостана; Баш. гос. пед. ун-т. Уфа, 2003. 384 с. Русские Южного Урала. Традиционная культура
XIX – XX в. / отв.
ред. И.И. Шангина. СПб.: ИПЦ СПГУГД, 2018. 350 с. Кучумов И.В. Русское горнозаводское
население Южного Урала XIX – начала XX вв.: историко-этнографическое
исследование. Уфа, 1997. Черемшанский
В.М. Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом,
этнографическом им промышленном отношениях. Уфа, 1859. 472 с.
Лица, имеющие отношение к ОНКН
Леонова Юлия Александровна, культорганизатор Кананикольского центра культуры и досуга Зилаирского района. Организации, имеющие отношение к ОНКН
Республиканский центр народного
творчества Министерства культуры Республики Башкортостан.
Предметы, связанные с объектом
Сведения об особенностях
Способы передачи традиции
Естественная, через передачу из поколения
в поколение. Форма бытования Бытовая. |