Лапшовник. Технология приготовления традиционного блюда русских с.Кананикольское Зилаирского района

Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
русские
Анкета утверждена:
30.09.2025
Номер объекта:
20-015
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Зубаржат Рафкатовна
ведущий методист отдела по работе с нематериальным этнокультурным достоянием Республиканского центра народного творчества

Технология приготовления лапшевника


Описание

В русском селе Кананикольское Зилаирского района традиционно готовят блюдо лапшевник мосальский. Технология приготовления данного блюда записана со слов Юлии Владимировны Леоновой, культорганизатора Кананикольского центра культуры и досуга Зилаирского района.

Справочная информация

Описание

Село Кананикольское было создано при медеплавильном заводе на реке Канне благодаря усилиям предпринимателя Ивана Алексеевича Мосолова в 1751 году. Основу трудового состава составляли крепостные крестьяне, привезённые из Рязанской губернии. К концу 1760-х годов численность работников достигла примерно 1115 человек, из которых треть составляла крепостная рабочая сила, остальные трудились на основании найма.

Во времена Крестьянской войны 1773-1775 гг. завод серьёзно пострадал от действий повстанческих сил: значительная часть населения погибла, либо исчезла без вести, 599 человек примкнули к повстанцам. Общий ущерб, нанесённый владельцу завода и местным работникам, составил порядка десяти тысяч рублей. Несмотря на серьёзные потери, предприятие возобновило работу спустя два года после окончания восстания.

Однако в последующие десятилетия положение завода ухудшалось: недостаток рабочей силы после отмены крепостного права, финансовые трудности привели к закрытию предприятия в 1871 году. За весь период эксплуатации здесь было произведено около 370 тонн чистой меди, а пик производительности составлял почти 13,3 тонны металла в год.

После прекращения функционирования завода жители занялись традиционными занятиями: заготовкой древесины, охотничьими промыслами, сбором ягод и грибов, ведением домашнего хозяйства. В 1961 году Кананикольское приобрело статус центра одноимённого сельсовета Зилаирского района.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Лапшевник масальский традиционное праздничное блюдо села Каникольское, широко распространённое на свадебных застольях. Данному рецепту Юлия Александровна научилась у своей бабушки – Баскаковой Марии Алексеевны (1938 г.р.).

Для приготовления лапшевника требуется заранее отварить лапшу. В отдельной ёмкости смешивают стакан молока и 10 яиц, добавляют небольшое количество соли, соды и одну столовую ложку домашней деревенской сметаны. Смесь тщательно взбалтывают до однородности.

На противень выкладывают отваренную лапшу и заливают подготовленной молочно-яичной смесью. Противень помещают в русскую деревенскую печь и выпекают в течение полутора часов. Готовое блюдо подают к столу, обязательно поливая сверху домашней сметаной.

Лапшевник яркий пример локальной гастрономической традиции, сохраняющийся в с. Каникольское и по сей день. Блюдо отличается простотой приготовления и насыщенным вкусом, что обусловило его популярность на праздничных мероприятиях, особенно на свадьбах.

Источники сведений

Галиева Ф.Г. Русские Башкортостана. Крестьянский быт, календарные обряды и праздники (конец XIX – начало XXI в.). Уфа: Китап, 2014. 286 с.

Галиева Ф.Г. Этнографические исследования русского населения Башкортостана. Уфа: Гилем, 2012. 164 с.

Нечвалода Е.Е. Традиционная материальная культура русского населения северо-восточных районов Башкортостана. М.: Старый сад, 2016. 299 с.

Русские Башкортостана. История и культура. Сб. научных трудов / В.Н. Самородов, В.С. Горбунов, В.А. Иванов и др.; отв. за вып. В.Я. Второв; Собор русских Башкортостана; Баш. гос. пед. ун-т. Уфа, 2003. 384 с.

Русские Южного Урала. Традиционная культура XIXXX в. / отв. ред. И.И. Шангина. СПб.: ИПЦ СПГУГД, 2018. 350 с.

Кучумов И.В. Русское горнозаводское население Южного Урала XIX – начала XX вв.: историко-этнографическое исследование. Уфа, 1997.

Черемшанский В.М. Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом им промышленном отношениях. Уфа, 1859. 472 с.

https://selskieogni.ru/articles/istoriya-i-lyudi-rayona/2020-01-17/o-mosalyah-i-ih-predkah-336141?ysclid=mfc7svr62w589717189

 

Лица, имеющие отношение к ОНКН

Леонова Юлия Александровна, культорганизатор Кананикольского центра культуры и досуга Зилаирского района.

Организации, имеющие отношение к ОНКН

Республиканский центр народного творчества Министерства культуры Республики Башкортостан.

Предметы, связанные с объектом

Русская печь, кухонная посуда.

Сведения об особенностях
Способы передачи традиции

Естественная, через передачу из поколения в поколение.



Форма бытования
Бытовая.